小豆缶で簡単ようかん

小豆缶で簡単ようかん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単!あっさり!

★材料

(3人分)

  • こし餡

    200g

  • 粒あん

    100g

  • 300cc

  • 粉寒天

    4g

  • 黒蜜

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水と粉寒天を混ぜ、火にかける。

  2. 2.

    1にこしあんと黒蜜を入れ、よく溶かして火を止める。

  3. 3.

    型に流し入れ、粒あんを加えて混ぜ、冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!

★ワンポイントアドバイス

そのまま保存できるように12×18のタッパーで作りましたがパウンド型や牛乳パックなどでも作れます。写真は余った栗きんとんを小さく切って栗羊羹にアレンジしたものです。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。