何か甘いものが食べたくなって・・・。
お正月に買っておいた小豆で作りました♪
★材料
(5人以上分)
小豆
250g
水
1L
砂糖
120g
塩
ひとつまみ
★お椀1杯に入れるトッピング
↓
餅
1個
栗甘露
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに小豆を入れます。
2.
水を入れて洗います。
3.
状態の悪い小豆があったら取り除きます。
4.
ざるにあげて水を捨てます。
5.
鍋に小豆を移します。
6.
たっぷりの水を入れます。
7.
強火にして煮立つまでフタをします。
8.
煮立ったらフタをあけて弱火にします。
9.
フタをして30〜40分位蒸らします。
10.
フタを外してざるにあげて水を捨てます。
※ これで渋切りが終わりです。
11.
鍋に小豆を移します。
12.
水を1L入れます。
13.
中火にかけてアクを取ります。
14.
電気圧力鍋に小豆と煮汁を一緒に入れます。
15.
電気圧力鍋の肉・豆モードで10分かけます。
16.
赤いぽっちが落ちたら終了です。
17.
電気圧力鍋が終わったらフタをあけます。
※ 開けるときには蒸気に気を付けてください。
18.
砂糖を入れて混ぜます。
19.
塩をひとつまみ入れます。
20.
お餅を半分に切ります。
21.
トースターの鉄板にアルミホイルを敷きます。
22.
アルミホイルに油を薄く引いていきます。
23.
切ったお餅をのせます。
24.
トースターの240℃で5分焼きます。
25.
焼けたら取り出します。
26.
お椀にぜんざいと★を盛り付けて完成です。
電気圧力鍋で時短調理です。