時短調理★お餅と栗甘露を入れて作りました♪くりとお餅のぜんざい★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

何か甘いものが食べたくなって・・・。

お正月に買っておいた小豆で作りました♪

★材料

(5人以上分)

  • 小豆

    250g

  • 1L

  • 砂糖

    120g

  • ひとつまみ

  • ★お椀1杯に入れるトッピング

  • 1個

  • 栗甘露

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに小豆を入れます。

  2. 2.

    水を入れて洗います。

  3. 3.

    状態の悪い小豆があったら取り除きます。

  4. 4.

    ざるにあげて水を捨てます。

  5. 5.

    鍋に小豆を移します。

  6. 6.

    たっぷりの水を入れます。

  7. 7.

    強火にして煮立つまでフタをします。

  8. 8.

    煮立ったらフタをあけて弱火にします。

  9. 9.

    フタをして30〜40分位蒸らします。

  10. 10.

    フタを外してざるにあげて水を捨てます。
    ※ これで渋切りが終わりです。

  11. 11.

    鍋に小豆を移します。

  12. 12.

    水を1L入れます。

  13. 13.

    中火にかけてアクを取ります。

  14. 14.

    電気圧力鍋に小豆と煮汁を一緒に入れます。

  15. 15.

    電気圧力鍋の肉・豆モードで10分かけます。

  16. 16.

    赤いぽっちが落ちたら終了です。

  17. 17.

    電気圧力鍋が終わったらフタをあけます。
    ※ 開けるときには蒸気に気を付けてください。

  18. 18.

    砂糖を入れて混ぜます。

  19. 19.

    塩をひとつまみ入れます。

  20. 20.

    お餅を半分に切ります。

  21. 21.

    トースターの鉄板にアルミホイルを敷きます。

  22. 22.

    アルミホイルに油を薄く引いていきます。

  23. 23.

    切ったお餅をのせます。

  24. 24.

    トースターの240℃で5分焼きます。

  25. 25.

    焼けたら取り出します。

  26. 26.

    お椀にぜんざいと★を盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

電気圧力鍋で時短調理です。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen