あけましておめでとうございます。
お正月ってことで栗きんとんを作ってみました。
炊飯器を使うと簡単でした♪
★材料
(1人分)
さつまいも
大3本+1/2(約1.2キロ)
くちなしの実
1P
栗の甘露煮
1本(お好みの量)
砂糖
120g
みりん
大1
はちみつ
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもをカットして皮を厚めにむきます。
2.
カットしたさつまいもは水に漬けておきます。
3.
カットしたさつまいもを内釜に入れて水を入れます。
4.
くちなしの実を入れて炊飯器の玄米モードで炊飯します。
5.
炊きあがったさつまいもをフードプロセッサーに入れてスタートさせます。
6.
砂糖・みりん・はちみつ・栗の甘露煮を入れて混ぜます。栗の甘露煮はシロップごと入れます。
7.
保存容器に移したら完成です。
8.
※ 炊飯器の玄米モードで炊飯してフードプロセッサーにかければ十分滑らかになりましたので裏ごしはしませんでした。
炊いて潰して混ぜるだけです!