炊飯器で簡単♪栗きんとん★炊いて潰して混ぜるだけ! 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

あけましておめでとうございます。

お正月ってことで栗きんとんを作ってみました。

炊飯器を使うと簡単でした♪

★材料

(1人分)

  • さつまいも

    大3本+1/2(約1.2キロ)

  • くちなしの実

    1P

  • 栗の甘露煮

    1本(お好みの量)

  • 砂糖

    120g

  • みりん

    大1

  • はちみつ

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもをカットして皮を厚めにむきます。

  2. 2.

    カットしたさつまいもは水に漬けておきます。

  3. 3.

    カットしたさつまいもを内釜に入れて水を入れます。

  4. 4.

    くちなしの実を入れて炊飯器の玄米モードで炊飯します。

  5. 5.

    炊きあがったさつまいもをフードプロセッサーに入れてスタートさせます。

  6. 6.

    砂糖・みりん・はちみつ・栗の甘露煮を入れて混ぜます。栗の甘露煮はシロップごと入れます。

  7. 7.

    保存容器に移したら完成です。

  8. 8.

    ※ 炊飯器の玄米モードで炊飯してフードプロセッサーにかければ十分滑らかになりましたので裏ごしはしませんでした。

★ワンポイントアドバイス

炊いて潰して混ぜるだけです!

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen