ポルチーニ茸のグラタン

ポルチーニ茸のグラタン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ベシャメルソースとキノコたっぷりのクリーミーグラタンです。

★材料

(2人分)

  • 【炒める用】

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【具材】

  • 玉ねぎ(スライス)

    1個

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片

  • マッシュルーム(スライス)

    5個

  • 乾燥ポルチーニ茸(お湯に戻してざく切り)

    7個

  • ポルチーニ茸の戻し汁(上澄み)

    大さじ2

  • コンソメキューブ

    1個

  • フォンドボー(カレー屋さんの隠し味使用)

    1/2袋(15g)

  • 塩こしょう

    2ふり

  • 【ベシャメルソース】

  • バター

    50g

  • 薄力粉(ふるう)

    50g

  • 牛乳(人肌程度に温める)

    350ml

  • 生クリーム

    60ml

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • 2ふり

  • 【チーズ】

  • 粉チーズ

    各大さじ2

  • 【トッピング】

  • イタリアンパセリ(みじん切り)

    各2つまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
    にんにく、マッシュルーム、ポルチーニを投入します。

  2. 2.

    ポルチーニの戻し汁、コンソメキューブとフォンドボーを加えて煮詰め、塩コショウで味の調整をします。

  3. 3.

    ベシャメルソースを作ります。もう1つのフライパンにバターを溶かし、ふるった小麦粉を加えて弱めの中火で混ぜます。

  4. 4.

    温めた牛乳を少しずつ加え絶えず混ぜ、生クリーム、白ワイン、ローリエを加え、もったりとさせたら塩を加えて味を調えます。

  5. 5.

    オーブンを200度に予熱します。
    ココット皿に2を盛ります。

  6. 6.

    その上から、ローリエを取り除いたベシャメルソースをかけ、粉チーズをふりかけて 、こんがり焼き色がつくまで焼きます。

  7. 7.

    イタリアンパセリをトッピングして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ポルチーニ茸の戻し汁は底に汚れなどが沈むので、上澄みをすくって使います。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆