ベシャメルソースとキノコたっぷりのクリーミーグラタンです。
★材料
(2人分)
【炒める用】
★
オリーブオイル
大さじ1
【具材】
★
玉ねぎ(スライス)
1個
にんにく(みじん切り)
1/2片
マッシュルーム(スライス)
5個
乾燥ポルチーニ茸(お湯に戻してざく切り)
7個
ポルチーニ茸の戻し汁(上澄み)
大さじ2
コンソメキューブ
1個
フォンドボー(カレー屋さんの隠し味使用)
1/2袋(15g)
塩こしょう
2ふり
【ベシャメルソース】
★
バター
50g
薄力粉(ふるう)
50g
牛乳(人肌程度に温める)
350ml
生クリーム
60ml
白ワイン
大さじ2
ローリエ
1枚
塩
2ふり
【チーズ】
★
粉チーズ
各大さじ2
【トッピング】
★
イタリアンパセリ(みじん切り)
各2つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
にんにく、マッシュルーム、ポルチーニを投入します。
2.
ポルチーニの戻し汁、コンソメキューブとフォンドボーを加えて煮詰め、塩コショウで味の調整をします。
3.
ベシャメルソースを作ります。もう1つのフライパンにバターを溶かし、ふるった小麦粉を加えて弱めの中火で混ぜます。
4.
温めた牛乳を少しずつ加え絶えず混ぜ、生クリーム、白ワイン、ローリエを加え、もったりとさせたら塩を加えて味を調えます。
5.
オーブンを200度に予熱します。
ココット皿に2を盛ります。
6.
その上から、ローリエを取り除いたベシャメルソースをかけ、粉チーズをふりかけて 、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
7.
イタリアンパセリをトッピングして出来上がりです。
ポルチーニ茸の戻し汁は底に汚れなどが沈むので、上澄みをすくって使います。