お手頃価格の豚こま肉を柔らかく変身させ、手作りヤンニョムだれで炒めるチャプチェ 。安くておいしいのが嬉しいです。
★材料
(5人以上分)
乾燥春雨(茹で時間2分)
50g
豚こま切れ肉
400g
【下味】
★
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
昆布茶
小さじ1
片栗粉
大さじ1
【炒める用】
★
ごま油
大さじ1
【具材】
★
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
ピーマン(細切り)
3個
赤パプリカ(細切り)
1/4個
黄パプリカ(細切り)
1/4個
椎茸(軸を取り薄切り)
4個
【ヤンニョム】
★
ねぎ(みじん切り)
1/3本
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
金ごま
大さじ1
すりおろし生姜
2片
すりおろしにんにく
1片
【茹でる用】
★
お湯
5カップ
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉に【下味】の材料を加え、もみこんでおきます。
2.
【ヤンニョム】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
3.
鍋に【茹でる用】のお湯を沸かします。
4.
【具材】をそれぞれ切ります。
5.
3のお湯が沸いたら春雨を茹でます。
6.
フライパンに【炒める用】のごま油をしき、玉ねぎ、ピーマン、赤•黄パプリカ、しいたけを炒めます。
7.
春雨を箸やトングでフライパンに移し、その鍋で、1の豚肉を色が変わるまで茹でます。
8.
豚肉の色が変わったらザルにあけて湯切りし、フライパンに投入します。
9.
【ヤンニョム】を回しかけ、春雨をほぐしながら、全体を絡めながら強火で炒め、出来上がりです。
豚こま肉を下味をつけてもみこみ、軽く下茹でしてから炒めると柔らかくジューシーです。