身近な材料で作るアジア料理
★材料
(2人分)
緑豆春雨
80g
キャベツ
1/4個
赤パプリカ(または赤ピーマン)
2個
乾燥きくらげ
15g
干し焼きえび
1/2カップ
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
サラダ油
適量
ケチャップ・マニス
大さじ3
塩コショウ
少々
サンバル・アスリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参、キャベツは千切りにする。
乾燥きくらげは、予めお湯で戻しておく。
2.
お湯に、緑豆春雨を入れ、5分程度つけて、柔らかくなるまで戻す。
柔らかくなったら、ざるにとっておく。
3.
フライパンに火をつけ、油をしき、1の野菜としめじを炒める。2で戻しておいた「きくらげ」を加え春雨も加えて、よく炒める。
全体に火が通ってきたら、干し焼き海老、塩・胡椒を加えて、よく混ぜながら炒める。
最後に、ケチャップ・マニスを入れて、春雨や野菜とよく馴染むようにしながら炒める。
4.
お皿に盛り付けて完成
サンバル・アスリは、インドネシアの調味料:辛いのが特徴だけど1本あると色々な料理に使えて便利