チリソースとナンプラーでタイ風春雨サラダ

チリソースとナンプラーでタイ風春雨サラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

タイ料理Love。
ヤムウンセンを簡単に作れないだろうか…とアバウトレシピにしてみました。
冷蔵庫に眠っているスイートチリソースを是非使ってあげてください。

★材料

(2人分)

  • 春雨

    40g程度

  • きゅうり(千切り)

    2分の1本

  • ハム(千切り)

    1~2枚

  • 玉ねぎ(千切り)

    4分の1

  • スイートチリソース

    大さじ2

  • ナンプラー

    大さじ2

  • レモン汁(ポッカレモンでOK)

    大さじ1

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ2分の1程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春雨は、袋の表示通りに戻しておく。
    (追記:胡瓜は千切りした後、塩もみして水分を絞ってください。)

  2. 2.

    スイートチリソース・ナンプラー・レモン汁・にんにくを混ぜる。

  3. 3.

    春雨、胡瓜、ハム、玉ねぎと2を和えて完成ヽ(^。^)ノ

★ワンポイントアドバイス

春雨以外の具は何でもOK。イカやエビでも美味しくできると思います。
2のタレを作った段階ではかなり味が濃いのですが、春雨を入れるので薄まります。

tonoさん

tonoさん

毎日の食卓やちょっとした出来事などを綴っています。 旅やお酒のことなんかも・・・。 よろしければ遊びにきてください♪ Mattari Diary http://blog.livedoor.jp/kandatono-life/