タイ料理Love。
ヤムウンセンを簡単に作れないだろうか…とアバウトレシピにしてみました。
冷蔵庫に眠っているスイートチリソースを是非使ってあげてください。
★材料
(2人分)
春雨
40g程度
きゅうり(千切り)
2分の1本
ハム(千切り)
1~2枚
玉ねぎ(千切り)
4分の1
スイートチリソース
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
レモン汁(ポッカレモンでOK)
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ2分の1程度
★作り方
(5~15分)
1.
春雨は、袋の表示通りに戻しておく。
(追記:胡瓜は千切りした後、塩もみして水分を絞ってください。)
2.
スイートチリソース・ナンプラー・レモン汁・にんにくを混ぜる。
3.
春雨、胡瓜、ハム、玉ねぎと2を和えて完成ヽ(^。^)ノ
春雨以外の具は何でもOK。イカやエビでも美味しくできると思います。
2のタレを作った段階ではかなり味が濃いのですが、春雨を入れるので薄まります。