夏場のランチにおすすめ手作りの春雨入りの
麻婆豆腐です、優しいお味+ピり辛が夏場に衰える食欲を
そそります、春雨と豆腐を同時に楽しめ、
うまみを吸った春雨を、ちゅるぅといただくとたまりません♪
★材料
豚ひき肉
100g
木綿豆腐
300~400g
白ねぎ
7cm
にんにく
1片
生姜
1片
春雨(乾燥)
25g
油
少々
@化学調味料無添加のガラスープ(顆粒)
小匙1
@水
100ml
@豆板醤
小匙1強
@醤油
小匙1強
@砂糖
大匙1/2強
@赤みそ
大匙1強
#片栗粉
大匙1
#水
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は、大きめの皿の上で2cm角に切り
キッチンペーパーで崩さぬよう包み600Wで2分加熱し、冷ます
2.
にんにく、生姜は皮をむいて、みじん切り、白ねぎも、みじん切りにします
3.
春雨は、熱湯で4分下ゆでし、ザルに入れ、水洗いし、水切りする
4.
フライパンに、油を熱し、②を炒め、良い香りがするまで炒めたら、豚ひき肉を炒める
5.
豚肉に火が通ったら、@を加え、ひと煮立ちしたら、豆腐と春雨を加え、優しく混ぜる
6.
♯を加え、煮て、とろみをつけ完成です
★豆腐は、冷まして水切りしてからカットしても良いです♪
水切りする⇒冷ましているうちに、水気がきれてゆきます