春雨入り麻婆豆腐♪

春雨入り麻婆豆腐♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏場のランチにおすすめ手作りの春雨入りの
麻婆豆腐です、優しいお味+ピり辛が夏場に衰える食欲を
そそります、春雨と豆腐を同時に楽しめ、
うまみを吸った春雨を、ちゅるぅといただくとたまりません♪

★材料

  • 豚ひき肉

    100g

  • 木綿豆腐

    300~400g

  • 白ねぎ

    7cm

  • にんにく

    1片

  • 生姜

    1片

  • 春雨(乾燥)

    25g

  • 少々

  • @化学調味料無添加のガラスープ(顆粒)

    小匙1

  • @水

    100ml

  • @豆板醤

    小匙1強

  • @醤油

    小匙1強

  • @砂糖

    大匙1/2強

  • @赤みそ

    大匙1強

  • #片栗粉

    大匙1

  • #水

    大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は、大きめの皿の上で2cm角に切り
    キッチンペーパーで崩さぬよう包み600Wで2分加熱し、冷ます

  2. 2.

    にんにく、生姜は皮をむいて、みじん切り、白ねぎも、みじん切りにします

  3. 3.

    春雨は、熱湯で4分下ゆでし、ザルに入れ、水洗いし、水切りする

  4. 4.

    フライパンに、油を熱し、②を炒め、良い香りがするまで炒めたら、豚ひき肉を炒める

  5. 5.

    豚肉に火が通ったら、@を加え、ひと煮立ちしたら、豆腐と春雨を加え、優しく混ぜる

  6. 6.

    ♯を加え、煮て、とろみをつけ完成です

★ワンポイントアドバイス

★豆腐は、冷まして水切りしてからカットしても良いです♪
水切りする⇒冷ましているうちに、水気がきれてゆきます

ハッピーさん

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