メロンパン史上最も簡単だと思います。
クッキー生地も厚めで嬉しい、黒糖メロンパンです。
★材料
(3人分)
お好みのテーブルロールパン
3個
【クッキー生地】
★
無塩バター(常温)
50g
佐藤
40g
溶き卵
1/2個分
メイプルシロップ
小さじ1/4
《粉類》
★
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
【トッピング】
★
コーヒーシュガー
1本(1.6g)
★作り方
(15~30分)
1.
粉類をあわせてふるいます。
2.
ボウルで無塩バターをふんわりするまで練り混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
3.
溶きたまごを2回に分けて加えて更に混ぜ、メイプルシロップも加えます。
4.
粉類を加えて全体をまとめます。
ラップをし、冷凍庫で急冷します。
5.
クッキー生地が少し冷え固まったら取り出し、3等分に切り分けます。
6.
オーブンを180度に予熱します。
7.
クッキー生地を手でつぶし、ロールパンに貼り付け 包丁で網目模様を入れたら コーヒーシュガーをふりかけます。
8.
約17~20分、焦げないように様子を見ながら焼いて出来上がりです。
コツは今回はありません★
簡単というところがポイントです。
黒糖パンや、マーガリン入りがオススメです♪