とっても簡単♪黒糖メロンパン

とっても簡単♪黒糖メロンパン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

メロンパン史上最も簡単だと思います。
クッキー生地も厚めで嬉しい、黒糖メロンパンです。

★材料

(3人分)

  • お好みのテーブルロールパン

    3個

  • 【クッキー生地】

  • 無塩バター(常温)

    50g

  • 佐藤

    40g

  • 溶き卵

    1/2個分

  • メイプルシロップ

    小さじ1/4

  • 《粉類》

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • 【トッピング】

  • コーヒーシュガー

    1本(1.6g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉類をあわせてふるいます。

  2. 2.

    ボウルで無塩バターをふんわりするまで練り混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。

  3. 3.

    溶きたまごを2回に分けて加えて更に混ぜ、メイプルシロップも加えます。

  4. 4.

    粉類を加えて全体をまとめます。
    ラップをし、冷凍庫で急冷します。

  5. 5.

    クッキー生地が少し冷え固まったら取り出し、3等分に切り分けます。

  6. 6.

    オーブンを180度に予熱します。

  7. 7.

    クッキー生地を手でつぶし、ロールパンに貼り付け 包丁で網目模様を入れたら コーヒーシュガーをふりかけます。

  8. 8.

    約17~20分、焦げないように様子を見ながら焼いて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

コツは今回はありません★
簡単というところがポイントです。
黒糖パンや、マーガリン入りがオススメです♪

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆