ほろほろ夢クッキー:ドロンマル

ほろほろ夢クッキー:ドロンマル
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

「夢」という名前のスウェーデンの伝統的な焼き菓子ドロンマル。ひび割れた表面が特徴的で、ざくざくほろほろと崩れる食感のクッキーです。バニラシュガーとバターの風味で素朴な美味しさです。

★材料

  • バター

    30g

  • 砂糖

    30g

  • バニラシュガー

    小さじ1

  • 油(菜種油など味や香りの強くない植物油)

    大さじ2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるう

  2. 2.

    室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖とバニラシュガーを加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる

  3. 3.

    油を2~3回に分けて入れてよく混ぜる

  4. 4.

    (3)に(1)を加え、泡立て器からゴムベラに変えてさっくりと混ぜ合わせる

  5. 5.

    生地を16等分にし、それぞれボールの形に丸めてクッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる

  6. 6.

    180℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます

★ワンポイントアドバイス

* 焼いている間に広がるので、成型はボール状に丸め、間隔をある程度空けて天板に並べて下さい

ルッセカットさん

ルッセカットさん

南スウェーデンの学校でスウェーデン料理と食文化について学んできました(2009年-2010年)。現在は横浜在住。スウェーデンで学んだレシピを作って食べて楽しみつつ勉強中です。