「夢」という名前のスウェーデンの伝統的な焼き菓子ドロンマル。ひび割れた表面が特徴的で、ざくざくほろほろと崩れる食感のクッキーです。バニラシュガーとバターの風味で素朴な美味しさです。
★材料
バター
30g
砂糖
30g
バニラシュガー
小さじ1
油(菜種油など味や香りの強くない植物油)
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
薄力粉
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるう
2.
室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖とバニラシュガーを加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる
3.
油を2~3回に分けて入れてよく混ぜる
4.
(3)に(1)を加え、泡立て器からゴムベラに変えてさっくりと混ぜ合わせる
5.
生地を16等分にし、それぞれボールの形に丸めてクッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる
6.
180℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます
* 焼いている間に広がるので、成型はボール状に丸め、間隔をある程度空けて天板に並べて下さい