パリパリチキンに濃厚トマトソースが絶妙な組み合わせです。スペシャルな日にどうぞ♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
S&Bシーズニングミックス
10g
ハウス三ツ星食感 皮目パリパリチキン
1袋
焼く用 サラダ油
大さじ1と1/2
《トマトソース》
★
炒める用 サラダ油
大さじ1
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
しめじ(小房に分ける)
1/2房
赤ワイン
大さじ2
トマトピューレ(加塩)
295g
水
150ml
バター
10g
すりおろしにんにく
1片
【仕上げ】
★
生クリーム
各小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
S&Bシーズニングミックスはこちらを使用します。
2.
ハウス三ツ星食感の皮目パリパリチキンは、【パリパリさせる粉】のみ使用します。
3.
鶏肉全体にフォークで穴を開け、シーズニングミックスをすりこみます。
4.
トマトソースを作ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、
しめじに赤ワインを加え炒めます。
5.
トマトピューレ、
水を加え3分ほど煮詰めたら、
バター、すりおろしにんにくを加え火を止めます。
6.
鶏肉に【パリパリさせる粉】をまぶします。
7.
フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を皮目から並べ、蓋をして中火で8分蒸し焼きにして、裏返します。
8.
更に蓋をして6分、弱火で蒸し焼きにしたら皿に盛り付けます。
9.
温め直したトマトソースをかけ、生クリームを垂らして出来上がりです。
トマトピューレは
加塩タイプを使用したので調味していませんが、商品によって塩加減を調節してください。