豚肩ロースのトマトソース煮込み

豚肩ロースのトマトソース煮込み
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

全てをなべに入れたら、オーブンに放置するだけ。他のことをやっている間に、できてしまいます。

★材料

(3人分)

  • 豚肩ロース

    500~600g

  • ニンジン

    1本

  • 玉ねぎ

    中1個

  • セロリ

    2~3本

  • にんにく

    2かけ

  • 白ワイン

    3カップ

  • 1カップ

  • ブーケガルニ(ローリエ、ローズマリー、パセリの茎などをまとめたもの)

    1個

  • トマトペースト

    大さじ5~6

  • コンソメ

    1~2個

  • じゃがいも

    小3個

  • 砂糖

    お好みで

  • 塩・コショウ

    お好みで

  • ケチャップ

    お好みで少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肩ロースを少し大きめに切り分け、塩・コショウする。

  2. 2.

    ダッチオーブンなどの、オーブンに入れられる鍋で1を炒めてや黄色を付けたら、白ワインを入れ、中火で5分ほど煮る。

  3. 3.

    5分ほどしてワインが煮詰まったら、水と大きめに切った野菜、つぶしたにんにくを入れ、蓋をして3~4分煮る。

  4. 4.

    トマトペースト、ブーケガルニ、コンソメ、を入れる。

  5. 5.

    蓋をして、180度に予熱しておいたオーブンへ入れ、2時間ほど放置。

  6. 6.

    2時間ほどしたら、ジャガイモを入れて、再度オーブンへ入れ、20~30分。

  7. 7.

    オーブンから出して、器に盛り、パセリのみじん切りを散りばめてサーブします。

★ワンポイントアドバイス

コンソメのメーカーにより味が変わってきます。物足りない場合は、最後の仕上げで、砂糖、塩、コショウ、ケチャップなどで味を調節してください。

ハーブは、ローリエ、ローズマリー、パセリの茎のほかに、タイムやオレガノも使えます。

★よろこばレシピ エピソード

豚肩ロースがほろほろに柔らかく美味しいと喜ばれました。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。