全てをなべに入れたら、オーブンに放置するだけ。他のことをやっている間に、できてしまいます。
★材料
(3人分)
豚肩ロース
500~600g
ニンジン
1本
玉ねぎ
中1個
セロリ
2~3本
にんにく
2かけ
白ワイン
3カップ
水
1カップ
ブーケガルニ(ローリエ、ローズマリー、パセリの茎などをまとめたもの)
1個
トマトペースト
大さじ5~6
コンソメ
1~2個
じゃがいも
小3個
砂糖
お好みで
塩・コショウ
お好みで
ケチャップ
お好みで少々
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肩ロースを少し大きめに切り分け、塩・コショウする。
2.
ダッチオーブンなどの、オーブンに入れられる鍋で1を炒めてや黄色を付けたら、白ワインを入れ、中火で5分ほど煮る。
3.
5分ほどしてワインが煮詰まったら、水と大きめに切った野菜、つぶしたにんにくを入れ、蓋をして3~4分煮る。
4.
トマトペースト、ブーケガルニ、コンソメ、を入れる。
5.
蓋をして、180度に予熱しておいたオーブンへ入れ、2時間ほど放置。
6.
2時間ほどしたら、ジャガイモを入れて、再度オーブンへ入れ、20~30分。
7.
オーブンから出して、器に盛り、パセリのみじん切りを散りばめてサーブします。
コンソメのメーカーにより味が変わってきます。物足りない場合は、最後の仕上げで、砂糖、塩、コショウ、ケチャップなどで味を調節してください。
ハーブは、ローリエ、ローズマリー、パセリの茎のほかに、タイムやオレガノも使えます。
豚肩ロースがほろほろに柔らかく美味しいと喜ばれました。