キノコいっぱいチキンのオーブン焼き

キノコいっぱいチキンのオーブン焼き
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

レシピ不要な美味しい料理を〜
計量せずに、目分量でも美味しくできます

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2〜3枚

  • エリンギ

    1パック

  • しめじ

    1パック

  • えのき茸

    1パック

  • 椎茸

    1パック

  • にんにく

    3かけ

  • 唐辛子

    1〜2本

  • オリーブオイル

    たっぷり適量

  • 適量

  • 黒こしょう

    適量

  • ローリエ

    2枚

  • 生ローズマリー(家にあれば)

    1枝

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉を冷蔵庫から出し、塩をすり込んで30分程置いておき、焼く前に鶏から出た水分をキッチンペーパーで拭き取る(省略可)

  2. 2.

    鶏もも肉に塩、胡椒し、食べやすい大きさにカットする。(縮むことを念頭に、少し大きめにカット)にんにくも輪切りにしておく。赤唐辛子も輪切りにするか手でちぎっておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ焦げない程度に熱する。にんにく、赤唐辛子は先に出しておき、鶏もも肉も表面に焼き色をつけておく。中まで火を通す必要は無い。(省略可)

  4. 4.

    耐熱皿ににんにく、赤唐辛子、鶏もも肉を移しておく。

  5. 5.

    キノコ類を食べやすい大きさにカット又は手で裂き、耐熱皿に入れて、塩、胡椒しておく。

  6. 6.

    なるべくチキンの下にキノコ類がくるように、耐熱皿の中を整える。ローリエ、ローズマリーも入れ、上からオリーブオイルを回しかける。
    (耐熱皿からキノコ類が溢れ出そうでも、縮んでカサが減るので気にしなくて大丈夫!)

  7. 7.

    200°Cのオープンで25分位焼く。
    (途中様子を見て、キノコ類が乾燥しているようなら、乾かないように混ぜて下さい)

★ワンポイントアドバイス

1、3は省略可能です。(省かない方が美味しいですが)その場合、焼き時間は長めにとって下さい。塩は少なめで黒胡椒はたーっぷりと!辛みがNGな方は赤唐辛子は省いて!キノコ類は増減可能ですが、色々な種類をたっぷり入れた方が美味しいです。

eiconcciさん

eiconcciさん

専業主婦時代に調理学校へ通い、現在は三人の子育てをしながら調理師として働いています。お料理に困っている方々に、おうちご飯のアイディアを届けたいと始めたブログですが、我が家の夕飯の備忘録になってしまっているのが悩みどころ。皆さまの役に立てるような、おうちご飯術を発信していきたいと、日々奮闘中です。