レシピ不要な美味しい料理を〜
計量せずに、目分量でも美味しくできます
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2〜3枚
エリンギ
1パック
しめじ
1パック
えのき茸
1パック
椎茸
1パック
にんにく
3かけ
唐辛子
1〜2本
オリーブオイル
たっぷり適量
塩
適量
黒こしょう
適量
ローリエ
2枚
生ローズマリー(家にあれば)
1枝
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉を冷蔵庫から出し、塩をすり込んで30分程置いておき、焼く前に鶏から出た水分をキッチンペーパーで拭き取る(省略可)
2.
鶏もも肉に塩、胡椒し、食べやすい大きさにカットする。(縮むことを念頭に、少し大きめにカット)にんにくも輪切りにしておく。赤唐辛子も輪切りにするか手でちぎっておく。
3.
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ焦げない程度に熱する。にんにく、赤唐辛子は先に出しておき、鶏もも肉も表面に焼き色をつけておく。中まで火を通す必要は無い。(省略可)
4.
耐熱皿ににんにく、赤唐辛子、鶏もも肉を移しておく。
5.
キノコ類を食べやすい大きさにカット又は手で裂き、耐熱皿に入れて、塩、胡椒しておく。
6.
なるべくチキンの下にキノコ類がくるように、耐熱皿の中を整える。ローリエ、ローズマリーも入れ、上からオリーブオイルを回しかける。
(耐熱皿からキノコ類が溢れ出そうでも、縮んでカサが減るので気にしなくて大丈夫!)
7.
200°Cのオープンで25分位焼く。
(途中様子を見て、キノコ類が乾燥しているようなら、乾かないように混ぜて下さい)
1、3は省略可能です。(省かない方が美味しいですが)その場合、焼き時間は長めにとって下さい。塩は少なめで黒胡椒はたーっぷりと!辛みがNGな方は赤唐辛子は省いて!キノコ類は増減可能ですが、色々な種類をたっぷり入れた方が美味しいです。