ヒヨコマメの玉葱と唐辛子和え

ヒヨコマメの玉葱と唐辛子和え
  1. おいしそう!

料理紹介

Нохатхурак нут с луком и перцем(ナハトフラク ヌット ス ルーコム イ ペルツェム/ヒヨコマメの玉葱と唐辛子和え前菜)
ウズベキスタンのヒヨコマメを使った前菜です。
レモン果汁またはざくろの果汁とスパイスに玉葱の風味が加わったマリネ液に温かい豆を浸して作るさっぱりしているけれどスパイシーな豆料理です。
豆の甘さ際立つ前菜をぜひ。

★材料

(4人分)

  • ヒヨコマメ

    1合

  • 玉葱小

    1個

  • コリアンダー(粒)

    小匙3

  • クミン(ジーラ)

    小匙3

  • 唐辛子(粉)

    小匙1〜

  • パプリカ(粉)

    小匙2

  • レモン果汁

    1/2個分

  • 塩麹

    小匙2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    一晩浸水したヒヨコマメをやや硬めに茹で上げる。

  2. 2.

    豆を茹でている間に玉葱を薄い半月切りにしレモン果汁とボウルで合わせておく。
    よく和えた後5分置く。

  3. 3.

    フライパン又は焙烙でコリアンダーとクミン(ジーラ)を乾煎りする。
    弾け始めたら火から離し、香りが立ってきたらすり鉢で細かくなるまで摺る。

  4. 4.

    玉葱がしんなりしたところで摺ったスパイス/唐辛子/パプリカ塩麹をボウルへ加えよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    豆が茹で上がったら水気を切り、温かいうちに漬け汁の入ったボウルへ入れよく混ぜ合わせ冷ます。

★ワンポイントアドバイス

豆の浸水時間は調理時間へ含まれていません。
一晩たっぷりの水で戻しておいてください。
スパイスの量、唐辛子の量は好みで増減してください。
今回は消費するために塩麹を使っていますが、ない場合塩に置き換えて作ってください。
その場合は小匙11/2から和えて好みの味に整えてください。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。