玉葱とブリのサッと煮

玉葱とブリのサッと煮
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

実は、このレシピ母の料理です^^。

母から料理を正式に教わったことは無いけれど
「あ、これいいじゃん」という料理を見たときは、
だいたい口頭で、材料と手順を聞いてます。
かなりざっくりだけど・・・。

★材料

(4人分)

  • ブリ切り身

    4切れ

  • 玉ねぎ

    1玉

  • <煮汁>

     

  •  酒

    大さじ3

  •  水 

    200cc

  •  砂糖

    大さじ2

  •  しょうゆ 

    大さじ2と1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパン(鍋よりもフライパンのほうが向いてます)に煮汁を沸かす。

  2. 2.

    ブリの表面にサッとお湯を回しかけて湯通ししておく。

  3. 3.

    玉ねぎは5mm幅くらいにスライスにしておく。

  4. 4.

    ①の煮汁に玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮る。

  5. 5.

    玉ねぎがしんなりしたら②のブリを入れて、蓋をして15分煮る。

★ワンポイントアドバイス

フライパンの大きさによって水の量は変わります。
材料がひたひたになるお水の量を加減してください。
蓋が無い場合は、アルミホイルなどで覆ってください。
ブリを入れたら15分以上、煮ないようにします。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。