実は、このレシピ母の料理です^^。
母から料理を正式に教わったことは無いけれど
「あ、これいいじゃん」という料理を見たときは、
だいたい口頭で、材料と手順を聞いてます。
かなりざっくりだけど・・・。
★材料
(4人分)
ブリ切り身
4切れ
玉ねぎ
1玉
<煮汁>
酒
大さじ3
水
200cc
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2と1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパン(鍋よりもフライパンのほうが向いてます)に煮汁を沸かす。
2.
ブリの表面にサッとお湯を回しかけて湯通ししておく。
3.
玉ねぎは5mm幅くらいにスライスにしておく。
4.
①の煮汁に玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
5.
玉ねぎがしんなりしたら②のブリを入れて、蓋をして15分煮る。
フライパンの大きさによって水の量は変わります。
材料がひたひたになるお水の量を加減してください。
蓋が無い場合は、アルミホイルなどで覆ってください。
ブリを入れたら15分以上、煮ないようにします。