ぶりが美味しくなる冬に是非作ってみてください。
濃いめの味に煮付けると、ご飯もすすむし、お酒にも合います。
★材料
(4人分)
ぶりのアラ
1パック(600gくらい)
★ 酒
大さじ2
★ 醤油
大さじ3
★ 砂糖
大さじ2
★ みりん
大さじ1
★ 水
50ml
★ 生姜のおろし汁
小さじ1
サラダ油
大さじ1
豆苗
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりのアラは、血合い部分が多い場合は湯通ししておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、ぶりのあらを入れて表面に焼き色を付ける。
3.
全体に焼き色がついたら、★印の調味料を加え、蓋をして中火で煮る。
4.
時々フライパンを揺すりながら、中まで火を通す。
5.
蓋を開け、煮汁がなくなるまでタレを煮絡める。お皿に盛り付け、豆苗を添える。
血合い部分が少なければ、生臭みも少ないので湯通し無しでも美味しく作れます。
お子様には、骨が少なく食べやすい部位をあげて下さい。