ぶりのみぞれ煮

ぶりのみぞれ煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

さっと焼いたぶりに甘辛い大根おろしを合わせました。
ごはんに合うこと間違いなし。

★材料

(3人分)

  • ぶり

    3切れ

  • 大根おろし

    8~10センチ分

  • 大さじ1/2

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ◎だし汁

    100cc

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎しょうゆ

    大さじ2

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • 長ネギ

    5センチくらい

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶりの皮と骨をとって一切れを4~5等分くらいに切り、酒と塩をまぶしてしばらくおく。

  2. 2.

    ぶりをビニール袋などにいれ、片栗粉を入れてしゃかしゃか振って全体に薄くまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を1ミリ深さくらい入れて中火にかけ、ぶりを焼き色がしっかりつくまで揚げ焼きする。
    (中まで完全に火が通ってなくても大丈夫です。)
    キッチンペーパーを敷いたざるにあげて油を切っておく。

  4. 4.

    小鍋に◎を入れて火にかけ、煮立ったら、ぶりを入れて時々優しく混ぜながら弱火で8分ほど煮る。
    途中、ぶりを入れて5分ほどたったところで大根おろしを汁ごと加える。
    仕上げにごま油を回しかけて火を止める。
    お皿に盛り付け、千切りにした長ネギをのせてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしを加えるタイミングはお好みで。大根おろしの辛味をしっかり残したい場合は、残り1分くらいで加えてもいいかもしれません。
うちは子供が小さいので最初から一緒に加えて煮込みました。

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。