さっと焼いたぶりに甘辛い大根おろしを合わせました。
ごはんに合うこと間違いなし。
★材料
(3人分)
ぶり
3切れ
大根おろし
8~10センチ分
酒
大さじ1/2
塩
少々
片栗粉
大さじ1
◎だし汁
100cc
◎みりん
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ2
◎砂糖
小さじ1
長ネギ
5センチくらい
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりの皮と骨をとって一切れを4~5等分くらいに切り、酒と塩をまぶしてしばらくおく。
2.
ぶりをビニール袋などにいれ、片栗粉を入れてしゃかしゃか振って全体に薄くまぶす。
3.
フライパンに油を1ミリ深さくらい入れて中火にかけ、ぶりを焼き色がしっかりつくまで揚げ焼きする。
(中まで完全に火が通ってなくても大丈夫です。)
キッチンペーパーを敷いたざるにあげて油を切っておく。
4.
小鍋に◎を入れて火にかけ、煮立ったら、ぶりを入れて時々優しく混ぜながら弱火で8分ほど煮る。
途中、ぶりを入れて5分ほどたったところで大根おろしを汁ごと加える。
仕上げにごま油を回しかけて火を止める。
お皿に盛り付け、千切りにした長ネギをのせてできあがり。
大根おろしを加えるタイミングはお好みで。大根おろしの辛味をしっかり残したい場合は、残り1分くらいで加えてもいいかもしれません。
うちは子供が小さいので最初から一緒に加えて煮込みました。