ぶりのあら汁☆

ぶりのあら汁☆
  1. 52
    おいしそう!

料理紹介

ぶりからのお出汁が美味しいあら汁♪

★材料

(4人分)

  • ぶりのあら

    250g

  • にんじん

    小1本

  • 長ねぎ

    1本

  • 生姜

    1かけ

  • だし汁

    4カップ

  • みりん

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ2〜

  • きざみねぎ

    適量

  • 七味唐辛子(お好み)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶりは水でよく洗い、熱湯をまわしかけて臭み抜きをする。

  2. 2.

    にんじんは薄いいちょう切りにする。
    長ねぎは小口切りにする。
    生姜は千切りにする。

  3. 3.

    鍋にだし汁・にんじん・長ねぎを入れて火にかけ、煮立ったらぶり・生姜・みりんを入れて弱めの中火で煮る。(2〜3分)

  4. 4.

    具材に火が通ったら味噌を溶き入れ、火を止める。

  5. 5.

    器に入れて、きざみねぎをのせて七味唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス

お好みの野菜を入れてれて作ってみてください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生