ぶりからのお出汁が美味しいあら汁♪
★材料
(4人分)
ぶりのあら
250g
にんじん
小1本
長ねぎ
1本
生姜
1かけ
だし汁
4カップ
みりん
大さじ1
味噌
大さじ2〜
きざみねぎ
適量
七味唐辛子(お好み)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりは水でよく洗い、熱湯をまわしかけて臭み抜きをする。
2.
にんじんは薄いいちょう切りにする。
長ねぎは小口切りにする。
生姜は千切りにする。
3.
鍋にだし汁・にんじん・長ねぎを入れて火にかけ、煮立ったらぶり・生姜・みりんを入れて弱めの中火で煮る。(2〜3分)
4.
具材に火が通ったら味噌を溶き入れ、火を止める。
5.
器に入れて、きざみねぎをのせて七味唐辛子をふる。
お好みの野菜を入れてれて作ってみてください☆