青ねぎと野菜のパリパリ簡単さらだ

青ねぎと野菜のパリパリ簡単さらだ
  1. おいしそう!

料理紹介

新鮮な万能ねぎ(やっこねぎ)、大根などを甜麺醤ベースのソースでさっとあえた簡単サラダです。

★材料

(3人分)

  • 大根

    5~7cm

  • 万能ねぎの青い部分

    10~12本分

  • レタス、サニーレタス

    2枚ずつ位

  • 甜麺醤

    大さじ1.5~

  • マヨ・白すりごま

    各大さじ1

  • 刻み海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は5mm角位に、ねぎは8~10cmに切ります。レタス類は手で大き目にちぎります。
    ボウルに入れ、氷水にさらします。
    しっかり水気を切ります。

  2. 2.

    甜麺醤、マヨネーズ、すりごまを合わせ、水気を切った野菜をささっとあえます。
    大根に色があまりつかない程度でokです。

  3. 3.

    盛り付ける時に、大根をなるべく下にし、
    海苔をかけ、食べる時に混ぜるようにしながら取り分けていただきます。

★ワンポイントアドバイス

混ぜすぎると水分が出てくるので、最初はさっと混ぜてください。食事中に味が薄くなってきたら甜麺醤を足してください。

★よろこばレシピ エピソード

ねぎ追加~と言われました(^_^)

Dellaさん

Dellaさん

働きすぎて病気になり、療養生活中です。 料理好きだけど、身体がついて来てくれません(- -;) 買い物はネットスーパーさんだけが頼りです。 長くキッチンに立っていられないのがつらいです。 バリバリ働いてた頃の体力はどこへ消えたのでしょう。 気持ちだけは前向きに生きていこうと思っています。