新鮮な万能ねぎ(やっこねぎ)、大根などを甜麺醤ベースのソースでさっとあえた簡単サラダです。
★材料
(3人分)
大根
5~7cm
万能ねぎの青い部分
10~12本分
レタス、サニーレタス
2枚ずつ位
甜麺醤
大さじ1.5~
マヨ・白すりごま
各大さじ1
刻み海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根は5mm角位に、ねぎは8~10cmに切ります。レタス類は手で大き目にちぎります。
ボウルに入れ、氷水にさらします。
しっかり水気を切ります。
2.
甜麺醤、マヨネーズ、すりごまを合わせ、水気を切った野菜をささっとあえます。
大根に色があまりつかない程度でokです。
3.
盛り付ける時に、大根をなるべく下にし、
海苔をかけ、食べる時に混ぜるようにしながら取り分けていただきます。
混ぜすぎると水分が出てくるので、最初はさっと混ぜてください。食事中に味が薄くなってきたら甜麺醤を足してください。
ねぎ追加~と言われました(^_^)