麻婆豆腐は元々大好物ですが、別に肉って必要ないんじゃないか?と錯覚してしまう即席マーボー♪
ごはんが進む!辛うまっ!
合わせ調味料は何やらたくさん書いてありますが、鼻歌でも歌いながら混ぜるだけなので。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
300g
ねぎ
1/2~1本
にんにく
1かけ
ラー油
3プッシュ
☆水
50ml
☆片栗粉
小さじ2
★水
150ml
★醤油
大さじ1と1/2
★酒
大さじ1
★てんさい糖
大さじ1弱
★豆板醤
小さじ2/3~1
★みりん
小さじ1
★ごま油
小さじ1/2
★ベジクック(洋風顆粒だし)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐はザルにのせて自然に水切りして、サイの目切りする。
ねぎは輪切り、にんにくは包丁の背でつぶして適当に細かく切る。
2.
★の材料は混ぜ合わせておく。☆も溶いておく。
3.
フライパンにラー油とにんにくを入れ、弱火にかける。
香りがたったらねぎを入れしんなりするまで炒め、①の豆腐を加える。
4.
②の★の合わせ調味料を加え煮立たせる。
煮立ったら②の水溶き片栗粉を加え、全体によく混ぜ合わせ、ふつふつ沸騰したら完成!
中華的なだしは使っておらず、何で?って聞かれたら特に理由はない洋風だしを使ってます!
豆板醤の量は本当にお好みなんですが、小さじ1で辛党の私でも結構ヒリヒリする辛さ。
辛いの苦手な方は減らして調節を。