お肉なくてもうまっ!ねぎだけ麻婆豆腐

お肉なくてもうまっ!ねぎだけ麻婆豆腐
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

麻婆豆腐は元々大好物ですが、別に肉って必要ないんじゃないか?と錯覚してしまう即席マーボー♪
ごはんが進む!辛うまっ!
合わせ調味料は何やらたくさん書いてありますが、鼻歌でも歌いながら混ぜるだけなので。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    300g

  • ねぎ

    1/2~1本

  • にんにく

    1かけ

  • ラー油

    3プッシュ

  • ☆水

    50ml

  • ☆片栗粉

    小さじ2

  • ★水

    150ml

  • ★醤油

    大さじ1と1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★てんさい糖

    大さじ1弱

  • ★豆板醤

    小さじ2/3~1

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★ごま油

    小さじ1/2

  • ★ベジクック(洋風顆粒だし)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐はザルにのせて自然に水切りして、サイの目切りする。
    ねぎは輪切り、にんにくは包丁の背でつぶして適当に細かく切る。

  2. 2.

    ★の材料は混ぜ合わせておく。☆も溶いておく。

  3. 3.

    フライパンにラー油とにんにくを入れ、弱火にかける。
    香りがたったらねぎを入れしんなりするまで炒め、①の豆腐を加える。

  4. 4.

    ②の★の合わせ調味料を加え煮立たせる。
    煮立ったら②の水溶き片栗粉を加え、全体によく混ぜ合わせ、ふつふつ沸騰したら完成!

★ワンポイントアドバイス

中華的なだしは使っておらず、何で?って聞かれたら特に理由はない洋風だしを使ってます!
豆板醤の量は本当にお好みなんですが、小さじ1で辛党の私でも結構ヒリヒリする辛さ。
辛いの苦手な方は減らして調節を。