ごはんがすすむ♪梅しそねぎそぼろ

ごはんがすすむ♪梅しそねぎそぼろ
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    おいしそう!

料理紹介

薬味(生姜・長ねぎ・大葉・梅干し)をたっぷり入れたそぼろです。ごはんのおともに、お弁当に、お野菜やお豆腐にのせたり、幅広く活用できます!

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    150g

  • 生姜

    1片分

  • 長ねぎ

    8㎝位

  • 大葉

    5枚

  • 梅干(大)

    1個

  • 小さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • A(しろたまり(たまり醤油)

    小さじ2/3

  •  濃口醤油)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜・長ねぎ・大葉
    をみじん切りにする。
    梅干は包丁でたたき、ペースト状にする。

  2. 2.

    フライパンに油・生姜を入れ熱し、香りが立ってきたら、長ネギ・合いびき肉を加える。ひき肉からでてきた、余分な脂はふき取る。

  3. 3.

    ひき肉の色が変わったら、きび砂糖・酒を加え、アルコール分がとんだら、A・大葉・梅干しを加え混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉からでた、余分な脂はキッチンペーパーでふきとる。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。