薬味(生姜・長ねぎ・大葉・梅干し)をたっぷり入れたそぼろです。ごはんのおともに、お弁当に、お野菜やお豆腐にのせたり、幅広く活用できます!
★材料
(4人分)
合いびき肉
150g
生姜
1片分
長ねぎ
8㎝位
大葉
5枚
梅干(大)
1個
油
小さじ2
きび砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
A(しろたまり(たまり醤油)
小さじ2/3
濃口醤油)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
生姜・長ねぎ・大葉
をみじん切りにする。
梅干は包丁でたたき、ペースト状にする。
2.
フライパンに油・生姜を入れ熱し、香りが立ってきたら、長ネギ・合いびき肉を加える。ひき肉からでてきた、余分な脂はふき取る。
3.
ひき肉の色が変わったら、きび砂糖・酒を加え、アルコール分がとんだら、A・大葉・梅干しを加え混ぜ、汁気がなくなるまで煮る。
ひき肉からでた、余分な脂はキッチンペーパーでふきとる。