おはようございます。
たぶんイボダイだと思います。
鯛の小さな魚です。
小さめの魚の煮付けになります。
生姜とお酒を使っているので、魚臭さは消えてしまいます。
調理済みの魚だとそのまま触ることなく箸でフライパンへ入れられます。
私はほぼ魚、魚介類で育っているので、
小さい頃はよく喉に魚の骨が刺さっていました。
親から、飲み物やお米を飲まされ、それで刺さった骨を流していたという記憶があります。
★材料
(2人分)
イボダイ(小さめの魚)
2匹
醤油
大さじ2
酒
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
水
大さじ5
生姜
チューブ5cm
★作り方
(15~30分)
1.
魚の腹から頭に向かって切り目を入れて、内臓を取り出し、腹の左右に十字の切り目をいれます。
(調理済みの魚の場合は、十字の切り目をいれるだけです)
(魚を触りたくない方は調理済みの魚を箸でつまみいれるだけです)
2.
フライパンに全ての材料を入れて、落し蓋などをして、2分くらい強い火で煮ます。
3.
弱火にして煮汁をスプーンやおたまですくい、魚の上から何度もかけて、煮えたら完成です。
調理済みの魚だとそのまま触ることなくフライパンへ入れられます。