南インドでポピュラーな食材とスパイスを使ってカレーを作りました。カレーベースの調理が短時間でできて、しかもおいしいのでおススメです♪
★材料
(4人分)
えび(中)
10~12尾
白身魚(たらなど)
2切れ
玉ねぎ(中)
1.5個
完熟トマト(中)
1個
しょうが
2カケ
サラダ油
大さじ2.5
☆マスタードシード
小さじ1
☆フェヌグリーク
小さじ1/2
☆鷹の爪*
1個
☆ローリエ*
2枚
◎ターメリック
小さじ1/2
◎コリアンダーパウダー
小さじ1/2
◎クミンパウダー
小さじ1/2
◎カイエンペッパー
お好みで
塩
小さじ1~
水
150~200cc
ココナッツミルク
250cc
香菜(生)
1束
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは長さの短い薄切り、トマトはみじん切り、しょうがは千切り。海老は背ワタを取り、白身魚は一口大にカット
2.
今回の調味料。上がココナッツミルク。左が☆スタータースパイスで右が◎パウダースパイス。お好みでカイエンペッパー追加
3.
鍋に油を熱し、☆のスパイスを入れて香りを出したら玉ねぎを投入、しんなりしたらしょうがを入れてよく炒める
4.
3にトマトを投入し、形が残る程度に炒める。◎のパウダースパイスと塩を入れる
5.
海老と魚を入れ、ひと混ぜしたらすぐに水とココナッツミルクを入れ、さっと煮込み、塩で味を調整して出来上がり!香菜を添えて♪
シーフード投入後は短時間で仕上げるのがコツ。これで十分おいしいけど、より本場の味に近づけたい方は、ローリエの代わりにカレーリーフを6枚くらい、赤唐辛子のかわりに青唐辛子を使うとよいです。