えびと白身魚の南インド風カレー

えびと白身魚の南インド風カレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

南インドでポピュラーな食材とスパイスを使ってカレーを作りました。カレーベースの調理が短時間でできて、しかもおいしいのでおススメです♪

★材料

(4人分)

  • えび(中)  

    10~12尾

  • 白身魚(たらなど)  

    2切れ

  • 玉ねぎ(中)  

    1.5個

  • 完熟トマト(中)  

    1個

  • しょうが  

    2カケ

  • サラダ油  

    大さじ2.5

  • ☆マスタードシード  

    小さじ1

  • ☆フェヌグリーク  

    小さじ1/2

  • ☆鷹の爪*  

    1個

  • ☆ローリエ*  

    2枚

  • ◎ターメリック  

    小さじ1/2

  • ◎コリアンダーパウダー  

    小さじ1/2

  • ◎クミンパウダー  

    小さじ1/2

  • ◎カイエンペッパー  

    お好みで

  • 塩  

    小さじ1~

  • 水  

    150~200cc

  • ココナッツミルク  

    250cc

  • 香菜(生)  

    1束

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは長さの短い薄切り、トマトはみじん切り、しょうがは千切り。海老は背ワタを取り、白身魚は一口大にカット

  2. 2.

    今回の調味料。上がココナッツミルク。左が☆スタータースパイスで右が◎パウダースパイス。お好みでカイエンペッパー追加

  3. 3.

    鍋に油を熱し、☆のスパイスを入れて香りを出したら玉ねぎを投入、しんなりしたらしょうがを入れてよく炒める

  4. 4.

    3にトマトを投入し、形が残る程度に炒める。◎のパウダースパイスと塩を入れる

  5. 5.

    海老と魚を入れ、ひと混ぜしたらすぐに水とココナッツミルクを入れ、さっと煮込み、塩で味を調整して出来上がり!香菜を添えて♪

★ワンポイントアドバイス

シーフード投入後は短時間で仕上げるのがコツ。これで十分おいしいけど、より本場の味に近づけたい方は、ローリエの代わりにカレーリーフを6枚くらい、赤唐辛子のかわりに青唐辛子を使うとよいです。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!