アメリカの家庭料理
スパイスがいっぱいで難しそうに見えるけど 実はとっても簡単。
★材料
米
2合
鶏もも肉
150g
ソーセージ
3本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
トマト缶(カット)
400g
ブイヨン
1個
水
380~400ml
ローリエ
1枚
○パプリカパウダー
小さじ1/2
○チリパウダー
小さじ1/2
○クミンパウダー
小さじ1/2
○オレガノ
小さじ1/4
○マジョラム
小さじ1/4
○チリペパー
小さじ1/4
○タイム
小さじ1/8
○ブラックペパー
小さじ1/4
○塩
小さじ1
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗ってザルにあげよく水を切り炊飯器に入れる。
2.
鶏もも肉、ソーセージは小さめに切る。玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは種を取り細かく切る
3.
フライパンにオリーブいオイルを熱し、にんにくを炒め鶏肉とソーセージを入れて炒め、野菜を加え炒める。
4.
合わせたAを加えざっくりと混ぜあわせる。トマト缶をを加え合わせ、全体によく混ぜ合わせ、水分が半分位になるまで煮詰める。
5.
4を全て1の炊飯器に入れ、水、砕いたブイヨンを加えざっくりと混ぜ合わせ、ローリエを加え、炊飯にかける。
6.
炊き上がり、10分蒸らしたら蓋を開けローリエを取り除き、よく混ぜ合わせて器に盛りパセリを散らす。
全部のスパイスが絶対必要ってわけではありません。
チリバウダーの量を少し増やしてみたりその代わりにクミンやオレガノ、タイムなどを入れないというのもありかも。