炊飯器deスパイスたっぷりジャンバラヤ

炊飯器deスパイスたっぷりジャンバラヤ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

アメリカの家庭料理
スパイスがいっぱいで難しそうに見えるけど 実はとっても簡単。

★材料

  • 2合

  • 鶏もも肉

    150g

  • ソーセージ

    3本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • トマト缶(カット)

    400g

  • ブイヨン

    1個

  • 380~400ml

  • ローリエ

    1枚

  • ○パプリカパウダー

    小さじ1/2

  • ○チリパウダー

    小さじ1/2

  • ○クミンパウダー

    小さじ1/2

  • ○オレガノ

    小さじ1/4

  • ○マジョラム

    小さじ1/4

  • ○チリペパー

    小さじ1/4

  • ○タイム

    小さじ1/8

  • ○ブラックペパー

    小さじ1/4

  • ○塩

    小さじ1

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗ってザルにあげよく水を切り炊飯器に入れる。

  2. 2.

    鶏もも肉、ソーセージは小さめに切る。玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは種を取り細かく切る

  3. 3.

    フライパンにオリーブいオイルを熱し、にんにくを炒め鶏肉とソーセージを入れて炒め、野菜を加え炒める。

  4. 4.

    合わせたAを加えざっくりと混ぜあわせる。トマト缶をを加え合わせ、全体によく混ぜ合わせ、水分が半分位になるまで煮詰める。

  5. 5.

    4を全て1の炊飯器に入れ、水、砕いたブイヨンを加えざっくりと混ぜ合わせ、ローリエを加え、炊飯にかける。

  6. 6.

    炊き上がり、10分蒸らしたら蓋を開けローリエを取り除き、よく混ぜ合わせて器に盛りパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

全部のスパイスが絶対必要ってわけではありません。
チリバウダーの量を少し増やしてみたりその代わりにクミンやオレガノ、タイムなどを入れないというのもありかも。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。