◆うちごはん 「魚肉ソーセージとナスの味噌炒め」 ◆ 

よろこば

◆うちごはん 「魚肉ソーセージとナスの味噌炒め」 ◆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

食材もシンプル、フライパンで簡単に作れるメニューです。

★材料

(1人分)

  • 魚肉ソーセージ

    1本

  • ナス

    1本

  • サラダ油

    適量

  • 味噌

    大さじ1杯

  • 万能つゆ

    少々

  • 少々

  • しょうが汁

    少々

  • にんにく汁

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚肉ソーセージを食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ナスも食べやすい大きさに切り、水洗いする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れ、軽く熱する。

  4. 4.

    魚肉ソーセージを炒め、軽く火を通す。

  5. 5.

    味噌を入れる。

  6. 6.

    万能つゆ・水を入れて味噌を溶かし、さらに炒める。

  7. 7.

    しょうが汁・にんにく汁を入れ、味を調える。

  8. 8.

    ナスを入れ、各調味料が具全体になじむよう混ぜ合わせて炒める。

★ワンポイントアドバイス

炒める事で魚肉ソーセージに旨味を出し、食感の柔らかいナス・味噌との相性を良くする事。

★よろこばレシピ エピソード

『ありがとう、おいしかった』 の一言が聞ける時

わが町神奈川さん

わが町神奈川さん

 食生活に悦楽を見い出そうと、1985年から自炊生活を続けている管理人の創作料理記事の他、多様・多岐な話題で構成されているブログです。