【節約レシピ】レタスと魚肉ソーセージのマヨ炒め

【節約レシピ】レタスと魚肉ソーセージのマヨ炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

捨てがちなレタスの外側の葉。
外側の生で食べるには「ちょっと硬いかな~」と、思われるあの部分。
炒めると美味しくいただけます♪
今回は「節約」を意識して魚肉ソーセージと合わせて。
おつまみにピッタリな一皿になりました。

★材料

(2人分)

  • レタス

    150g

  • 魚肉ソーセージ

    1本(70g)

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは適当な大きさに切る。

  2. 2.

    魚肉ソーセージは1㎝程度の斜め切りにする。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけてマヨネーズを入れる。

  4. 4.

    マヨネーズが溶け始めたら魚肉ソーセージを入れて焼く。

  5. 5.

    焦げ目がついたらひっくり返し、レタスを加え、塩、黒胡椒を上から振りかける。

  6. 6.

    レタスがしんなりとしてきたらめんつゆを加え、全体が混ざるように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

レタスは大きめにちぎります。
レタスの外側の青い部分の処理にオススメです。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中