捨てがちなレタスの外側の葉。
外側の生で食べるには「ちょっと硬いかな~」と、思われるあの部分。
炒めると美味しくいただけます♪
今回は「節約」を意識して魚肉ソーセージと合わせて。
おつまみにピッタリな一皿になりました。
★材料
(2人分)
レタス
150g
魚肉ソーセージ
1本(70g)
マヨネーズ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
レタスは適当な大きさに切る。
2.
魚肉ソーセージは1㎝程度の斜め切りにする。
3.
フライパンを中火にかけてマヨネーズを入れる。
4.
マヨネーズが溶け始めたら魚肉ソーセージを入れて焼く。
5.
焦げ目がついたらひっくり返し、レタスを加え、塩、黒胡椒を上から振りかける。
6.
レタスがしんなりとしてきたらめんつゆを加え、全体が混ざるように炒めたら完成。
レタスは大きめにちぎります。
レタスの外側の青い部分の処理にオススメです。