買い置きでちゃっちゃと作れる煮込みです。
煮込み時間も少なく、使う材料も少なくてとても簡単。
でもごはんにもパンにもおもてなしにも合うひと品です。
★材料
(4人分)
ザワークラウト1瓶
今日の瓶は650g入り
玉ねぎ(薄切り)
1コ
スープ(固形や顆粒スープで作ったもの)
600cc~
★作り方
(30分~1時間)
1.
ザワークラウトはざるにあげて水でよく洗います。
(発酵食品なのでお漬物のような酸味があります)
洗ったら水気をしっかり切っておきます。
2.
お鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて
中火~弱火で炒めます。(玉ねぎは透き通るまで)
③②にザワークラウトとベーコンを加えてしっかり合わせます。
さらにスープを加えて10分煮ます。
3.
ソーセージを加えて、さらに15分ほど煮込みます。
味をみて塩、胡椒で整えます。
ソーセージが太い時は切り込みを入れると火通りがよく、味も出ます。
すぐに食べても美味しいですが、1,2時間置くと味がなじみます。
★ザワークラウトは瓶や缶入りで売っています。
商品によって量も様々ですが、ザワークラウト100gに対してスープ100cc目安に使うと良いようです。
★ソーセージは細いものや太いものは好みで入れてください。
★お好みで粒マスタードつけていただきます。
お子さんにはマヨネーズがおすすめです。
温かいサラダのようで野菜(キャベツ)をたくさん摂ることが出来るし、日頃のお惣菜にもおもてなしにも使えると喜んで頂けました。