長さ約15㎝ × 太さ約4㎝ 3本分のレシピです。ふわふわした食感が素敵な海老のムースのソーセージ仕立てです。ソースを添えてメインにしても。キリっとした印象の白ワインとの相性が良いです。
★材料
(3人分)
むき海老・ピュレ用
100g
卵白
1/2個
生クリーム
50㏄
塩・コショウ
少々
むき海老・具用
50g
刻んだ緑粒コショウ(あれば)
10粒位
★作り方
(30分~1時間)
1.
むき海老を荒みじん切りにする。具用の50g分をとっておく。
2.
①の海老100g分と卵白、塩・コショウをミキサーに入れ、すり身にする。
3.
②に生クリームを3~4回に分けて加え、なめらかになるまでミキサーを回す。
4.
③のすり身・具用のむき海老50g・刻んだ緑粒コショウをボールに入れ、混ぜ合わせる。
5.
ラップに④を置き、ソーセージの形にする。両端をタコ糸で結ぶ。
6.
⑤を7~8分蒸す。
今回は緑粒コショウを風味付けと味を締めるために入れましたが、刻んだハーブを入れて彩りと香り付けにしても良いと思います。すり身は、白身魚や帆立を使うのが一般的。数種類の魚介を使うと味が複雑になります。