オーブン調理のヘルシーフライ☆
ピリッとゆずこしょうが食欲そそり、冷めても美味しくいただけるのでお弁当のおかずやおつまみにもぴったり!
フライものは「たっぷりの油で揚げる」より「フライパンで揚げ焼き」、更にそれよりも「少量の油を回しかけてオーブンで焼く」方が吸油量down☆
もちろん、その日の気分やお好みでフライパンで揚げ焼きしたり、たっぷりの油で揚げてもらってもOKです。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
16枚(約250~300g)
ズッキーニ
3/2本
ゆずこしょう
小さじ1
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
溶き卵
1/2個分
パン粉
40g
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニの長さを半分に切り(各1/3本の長さにする)それぞれ縦に放射状に切って8等分する。(計16個にする。)
2.
豚薄切り肉を広げて片面(内側になる方)に軽く塩をふり、縦長に置く。
ズッキーニの片面にゆずこしょうを少し塗り、豚肉の手前に置いて奥に向かって巻く。(これを16個分繰り返す。)
3.
豚巻きに、小麦粉(薄力粉)→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
オリーブオイルをまわしかける。
4.
190度に予熱したオーブンで15分焼く。
・フライパン調理する場合は、オリーブオイル(またはサラダ油)大さじ3~4程度で揚げ焼きしてください。
ゆずこしょう風味でごはんとよく合う!美味しい♪と大好評でした。