簡単ボリューム満点!もやし、キャベツ、ねぎたっぷり!長芋入りふんわり卵とカリカリ豚のとんぺい焼き

簡単ボリューム満点!もやし、キャベツ、ねぎたっぷり!長芋入りふんわり卵とカリカリ豚のとんぺい焼き
  1. 214
    おいしそう!

料理紹介

たっぷり野菜をモリモリ食べられる経済的な一品。
お子さまから大人まで大好きな味♪

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)

    150〜200g

  • キャベツ

    3〜4枚

  • もやし

    1袋

  • 長ねぎ(または 万能ねぎ)

    1/2〜1本

  • 万能ねぎ

    2〜3本

  • 粉かつお

    小さじ1〜2

  • 塩こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

  • お好みソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • かつおぶし(お好みで)

    適量

  • <生地>

  • 3個

  • 長芋(すりおろし)

    50g程度

  • だし汁

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サラダ油で千切りしたキャベツ、もやしを炒めて、塩こしょう、粉かつおで味を調え、器に盛る。

  2. 2.

    豚バラ肉を広げて焼き、塩こしょうする。火が通ったら、混ぜ合わせた<生地>を流し入れ、小口切りにした長ねぎを散らす。

  3. 3.

    程よく卵に火が通ったら、の上にのせ、お好みソースとマヨネーズをかけ、万能ねぎ、かつおぶし(お好みで)を散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜は強火で一気に炒めると、シャキッと仕上がります。
豚バラ肉はカリカリに焼くとおいしいです。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。