和風のつけ汁に柚子こしょうの風味をプラス♪
素麺がすすみます☆
★材料
(2人分)
素麺
150~200g
鶏ひき肉
70g
ナス
1本
マッシュルーム
2個
ごま油
小さじ1
★みょうが
1本
★生姜(すりおろし)
小さじ2
★水
500g
★和風だし
小さじ1+1/2
★しょうゆ
大さじ1+1/2
★酒
大さじ1
★みりん
小さじ2
柚子こしょう
小さじ2/3
すりごま
小さじ1
塩
少々
万能ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
素麺を表示時間通りにゆでてザルにとり、冷水でよく洗ってぬめりをとる。
ナスは1.5cm角に切り、水に5~10分程つける。
マッシュルームは薄切りにする。
みょうがは粗めのみじん切りにする。
2.
鍋にごま油を熱し、強火で鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、ナス・マッシュルームも加えて全体に火が通るまで炒める。
3.
★を加えて、弱めの中火で2~3分煮る。
4.
火からおろし、柚子こしょう・すりごまを加え、お好みで塩少々を加えて味をととのえる。
5.
器に盛り、万能ねぎをちらす。
そうめんはお皿に盛り、お好みで水菜・ゆで卵をそえる。
柚子こしょうは加熱すると風味が飛んでしまうので、火を止めてから加えます☆
柚子こしょう風味のつけ汁と素麺がよく合うと好評でした!