和風つけ素麺☆柚子こしょう風味

和風つけ素麺☆柚子こしょう風味
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

和風のつけ汁に柚子こしょうの風味をプラス♪
素麺がすすみます☆

★材料

(2人分)

  • 素麺

    150~200g

  • 鶏ひき肉

    70g

  • ナス

    1本

  • マッシュルーム

    2個

  • ごま油

    小さじ1

  • ★みょうが

    1本

  • ★生姜(すりおろし)

    小さじ2

  • ★水

    500g

  • ★和風だし

    小さじ1+1/2

  • ★しょうゆ

    大さじ1+1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    小さじ2

  • 柚子こしょう

    小さじ2/3

  • すりごま

    小さじ1

  • 少々

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    素麺を表示時間通りにゆでてザルにとり、冷水でよく洗ってぬめりをとる。
    ナスは1.5cm角に切り、水に5~10分程つける。
    マッシュルームは薄切りにする。
    みょうがは粗めのみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、強火で鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、ナス・マッシュルームも加えて全体に火が通るまで炒める。

  3. 3.

    ★を加えて、弱めの中火で2~3分煮る。

  4. 4.

    火からおろし、柚子こしょう・すりごまを加え、お好みで塩少々を加えて味をととのえる。

  5. 5.

    器に盛り、万能ねぎをちらす。
    そうめんはお皿に盛り、お好みで水菜・ゆで卵をそえる。

★ワンポイントアドバイス

柚子こしょうは加熱すると風味が飛んでしまうので、火を止めてから加えます☆

★よろこばレシピ エピソード

柚子こしょう風味のつけ汁と素麺がよく合うと好評でした!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生