油で揚げないヘルシーな手羽先の塩味を紹介します。
今日は、スパイスを効かさない、あっさりの塩コショウ味です。
★材料
(4人分)
鳥の手羽先
6~10個
にんにく
少々
生姜
少々
酒
少々
胡椒
少々
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鳥の手羽先・ニンニク・生姜・酒・塩・コショウでしっかり30分以上漬け込みます。
2.
電子レンジで、最初5分間加熱します。加熱にムラが出るので、
手羽先の位置を変えながら、さらに3分、同じく3分とレンジの容量と
手羽先の量で回数が変わります。
5回位繰り返し、手羽先の中の方まで火が入ってきたら終了です。
3.
ガスコンロの魚焼きグリルに並べて、焼いていきます。焦げ目が付いたら、
返しながら焼いていきます。醤油を味付けに使うと焦げてしまうので、注意しましょう。
裏表、良い焼き色が付き、中まで火が入れば完成です。
レンジでしっかり火が入るように、場所や位置を裏返えし、均一に火が入るようにしてください。
油濃くなくさっぱりしていて、いくらでもいける。