炊飯器ひとつで超簡単!
骨付き肉も一緒に炊き込んで旨味もボリュームもたっぷりなスパイシーな炊き込みご飯を作りました!
★材料
(3人分)
お米
2合
鶏手羽元
6本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
トマト
1/2個
ソーセージ
5本
にんにくみじん切り
1片分
カレーパウダー
大さじ1
ソース
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
塩コショウ
適量
クミン
あれば!
パセリ
お好みで!
あらびき胡椒
お好みで!
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米2合をとぎ、ザルにあげ水切りしておく。
2.
野菜はすべて1センチ角にきる。鶏手羽元に塩コショウをふって、フライパンに油をひき、焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
3.
同じフライパンに、にんにくみじん切りとカレーパウダー、あればクミンを炒める。
4.
次に玉ねぎ、パプリカ、トマト、ソーセージも加えさらに炒める。
5.
炊飯器の内釜に、1のお米と2合の線のやや下まで水を入れる。そこから、大さじ3の水を取り除く。
6.
ソースと顆粒コンソメを入れざっと混ぜ、炒めた具と鶏手羽元をのせ、普通に炊く。
7.
炊き上がったら、水分を飛ばすように、ざっと下から混ぜ、塩コショウで味を整える。お好みでパセリや、あらびき胡椒をふり、できあがり!
ぱらっと仕上げるために、水加減に注意!お野菜たっぷり入るため、必ず炊飯器に水をいれたら、大さじ3の水を取り除いて下さい。
塩気は薄めです。仕上げの塩コショウでお好みの塩加減にして下さいね♪