チュニジア風クスクス|スパイス活用トマト煮込み 動画あり

  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりのトマト煮込み。
鶏肉で作ることが多いですが、もちろん豚肉やソーセージなんかでも美味しいです。  
簡単にできるおうちごはんの定番が、スパイスをプラスするだけでランクアップ。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩胡椒

    適量

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • カリフラワー

    1/4個

  • トマト缶

    200g(1/2缶)

  • にんにく

    ひとかけ

  • しょうが

    ひとかけ

  • ターメリック

    小さじ1

  • コリアンダー

    小さじ1/2

  • クミン

    小さじ1/2

  • パプリカパウダー

    小さじ1/2

  • キャラウェイ(あれば)

    小さじ1/4

  • チリパウダー(お好みで)

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜をカットする。
    たまねぎ
    しょうが
    にんにく_______みじん切り

    にんじん
    じゃがいも
    カリフラワー___お好きなサイズ

  2. 2.

    塩胡椒で下味をつけた鶏肉は、オイルをひいた鍋で皮に焼き目をつけて一度取り出す。

  3. 3.

    同じ鍋でにんにくとしょうがを弱火で炒める。
    香りがたってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    スパイスを全て入れて全体に馴染ませたら、鶏肉を戻して絡める。
    この時、一度火を消してからスパイスを入れるようにすると、スパイスが焦げにくい。

  5. 5.

    野菜とトマト缶を加え、具材にかぶるくらいの水を足す。
    沸騰させたら、弱火で15-20分ほど煮込む。

★ワンポイントアドバイス

・ホールスパイスを使う場合は、挽いておく。
・にんにくとしょうがはチューブでも。

★よろこばレシピ エピソード

     

ニーナさん

ニーナさん

フードスタイリストとフォトグラファーのふたりうちごはん。