野菜たっぷりのトマト煮込み。
鶏肉で作ることが多いですが、もちろん豚肉やソーセージなんかでも美味しいです。
簡単にできるおうちごはんの定番が、スパイスをプラスするだけでランクアップ。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
塩胡椒
適量
たまねぎ
1/2個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
カリフラワー
1/4個
トマト缶
200g(1/2缶)
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
ターメリック
小さじ1
コリアンダー
小さじ1/2
クミン
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1/2
キャラウェイ(あれば)
小さじ1/4
チリパウダー(お好みで)
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
野菜をカットする。
たまねぎ
しょうが
にんにく_______みじん切り
にんじん
じゃがいも
カリフラワー___お好きなサイズ
2.
塩胡椒で下味をつけた鶏肉は、オイルをひいた鍋で皮に焼き目をつけて一度取り出す。
3.
同じ鍋でにんにくとしょうがを弱火で炒める。
香りがたってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4.
スパイスを全て入れて全体に馴染ませたら、鶏肉を戻して絡める。
この時、一度火を消してからスパイスを入れるようにすると、スパイスが焦げにくい。
5.
野菜とトマト缶を加え、具材にかぶるくらいの水を足す。
沸騰させたら、弱火で15-20分ほど煮込む。
・ホールスパイスを使う場合は、挽いておく。
・にんにくとしょうがはチューブでも。