こんがんと焼いた鯛をせん切り生姜と一緒にストウブ鍋に入れて炊く、鯛めしです!
★材料
(4人分)
鯛
1尾
米
2合
★白だし
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
360cc
★塩
ひとつまみ
生姜
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯛は内臓とウロコを取って、材料外の塩を少しふって30分程度、冷蔵庫に入れておく
2.
米を溶いて★に浸けておく
3.
鯛をこげない程度に焼く
4.
生姜はせん切りにする
5.
ストウブ鍋に②を入れて、生姜と焼いた鯛をのせて、強火でガタガタするまで炊く
6.
ガタガタしたら弱火にして10分炊いてから、火をとめて15分蒸したら出来上がり
ストウブ鍋は18センチの鍋を使用しました!
鯛の大きさに応じて鍋の大きさは調整して下さい!