この前買った春子鯛、
実は3匹でまとめ売りだったので、
焼いた後 、2匹余ってたんですよね。
春子鯛って
身が小さいから煮つけにしても刺身にしても
少ししか取れないので、
「鯛ふりかけ」にしちゃいました(´0ノ`*)。
★材料
(4人分)
春子鯛
2匹
ごま油
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま
大さじ2
カツオぶし
5g
★作り方
(15~30分)
1.
春子はグリルで焼いて、身をほぐしておく。
(めんどくさいけど頑張って!小骨もとります)
2.
フライパンにごま油をひき、①のほぐし身と調味料を入れて水分を飛ばすように炒める。
炒め過ぎ注意です。若干しっとりしててOK。
ごはんのお供にいいですよ~。
ふりかけなんかも、手作りすると
余計な添加物や調味料が入っていないので
安心ですよね。
カルシウムたっぷりのふりかけ、常備菜にしておくと便利ですね!
手作りの場合、味付けを薄くしたり、
水分が多かったりすると
日持ちがしないので気を付けて下さい。