鯛のアラ中華風スープ

鯛のアラ中華風スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

優しい味わいの中華スープ。鯛のアラとごぼうだけでもOKです。鯛のアラだけだとスーパーで150円ぐらいだし、後はある野菜を入れるだけ。

★材料

(4人分)

  • 鯛のアラ

    1匹分

  • あさり

    10個ぐらい

  • ごぼう

    1/2本

  • レタス

    2枚

  • 白ネギ

    1/2本

  • 干し椎茸

    2個

  • 1200cc

  • 大さじ・・・3

  • みりん

    大さじ・・・2

  • 醤油

    大さじ・・・1

  • ごま油

    少々

  • 鶏ガラスープ(粉末)

    大さじ・・・1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アサリは洗って塩水で砂ぬきする。鯛は鱗をとって熱湯をかけて水で洗う。

  2. 2.

    ごぼうを乱切り(小さめ)。レタスも切り、ねぎは白髪ネギにする。

  3. 3.

    戻した干し椎茸と戻し汁に追加して1200ccにする。沸騰させ鯛のアラを入れ、ごぼうも入れる。

  4. 4.

    ガラスープを入れアクをとり、弱火にする。
    20分煮て、調味料を入れる。(ごま油以外)

  5. 5.

    最後にアサリを入れ開いたら、レタスも入れる。味を見て足りなければ塩をたす。

  6. 6.

    ごま油を最後に入れ、
    器によそって白髪ネギで飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

鯛のアラに熱湯を回しかけるのがポイントです。落とせてない鱗も出てくるしきれいに掃除してください。

シバタタカトシさん

シバタタカトシさん

料理カメラマン。 料理作る事も撮る事も大好きで、 あとお酒も大好きで。