優しい味わいの中華スープ。鯛のアラとごぼうだけでもOKです。鯛のアラだけだとスーパーで150円ぐらいだし、後はある野菜を入れるだけ。
★材料
(4人分)
鯛のアラ
1匹分
あさり
10個ぐらい
ごぼう
1/2本
レタス
2枚
白ネギ
1/2本
干し椎茸
2個
水
1200cc
酒
大さじ・・・3
みりん
大さじ・・・2
醤油
大さじ・・・1
ごま油
少々
鶏ガラスープ(粉末)
大さじ・・・1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
アサリは洗って塩水で砂ぬきする。鯛は鱗をとって熱湯をかけて水で洗う。
2.
ごぼうを乱切り(小さめ)。レタスも切り、ねぎは白髪ネギにする。
3.
戻した干し椎茸と戻し汁に追加して1200ccにする。沸騰させ鯛のアラを入れ、ごぼうも入れる。
4.
ガラスープを入れアクをとり、弱火にする。
20分煮て、調味料を入れる。(ごま油以外)
5.
最後にアサリを入れ開いたら、レタスも入れる。味を見て足りなければ塩をたす。
6.
ごま油を最後に入れ、
器によそって白髪ネギで飾って完成。
鯛のアラに熱湯を回しかけるのがポイントです。落とせてない鱗も出てくるしきれいに掃除してください。