鯛の地中海風グリル

鯛の地中海風グリル
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

準備は簡単でオーブンまかせ。でも豪華に見える南イタリア風の魚のグリルです。

★材料

(2人分)

  • 小ぶりの鯛

    2匹

  • むき海老

    10匹

  • トマト

    3個

  • 黒オリーブ

    6粒

  • ケッパー

    10粒

  • にんにく

    ひとかけ

  • ローズマリー

    2枝

  • レモン

    1スライス

  • ローリエ

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯛は内臓をとって水洗い。水気をふき取ったら全体に塩をする。

  2. 2.

    鯛のお腹に塩をふり、にんにく半分、ローズマリー1枝、レモンスライス半分、ローリエを詰めて楊枝でとめる。

  3. 3.

    角切りトマト、黒オリーブ、ケッパー、海老を耐熱皿に敷く。

  4. 4.

    上に鯛を乗せてオリーブオイルを回しかける。

  5. 5.

    200度のオーブンで20~30分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

スープが旨みたっぷりなので、淡白な魚にかけながら食べてください。
白身の海水魚なら鯛でなくてもいいと思います。

gattaraさん

gattaraさん

伊人の夫、縞猫モルとドイツに暮らすgattaraです。 北イタリアで暮らしたあと、ドイツに移住してただいま3年目。 義母から教わったイタリアの家庭料理や、ドイツで覚えたドイツ料理をご紹介します。