準備は簡単でオーブンまかせ。でも豪華に見える南イタリア風の魚のグリルです。
★材料
(2人分)
小ぶりの鯛
2匹
むき海老
10匹
トマト
3個
黒オリーブ
6粒
ケッパー
10粒
にんにく
ひとかけ
ローズマリー
2枝
レモン
1スライス
ローリエ
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯛は内臓をとって水洗い。水気をふき取ったら全体に塩をする。
2.
鯛のお腹に塩をふり、にんにく半分、ローズマリー1枝、レモンスライス半分、ローリエを詰めて楊枝でとめる。
3.
角切りトマト、黒オリーブ、ケッパー、海老を耐熱皿に敷く。
4.
上に鯛を乗せてオリーブオイルを回しかける。
5.
200度のオーブンで20~30分焼いて完成。
スープが旨みたっぷりなので、淡白な魚にかけながら食べてください。
白身の海水魚なら鯛でなくてもいいと思います。