皮がパリッと!身がふわっと!!鯛のポワレ★ディルレモンバターソース★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

皮がパリッと!

身がふわっと!!

バターソースを使いましたがない場合はバター20gで作ってみてくださいね♪

★材料

(3人分)

  • 鯛の切り身

    3切れ

  • じゃがいも

    6個(200g)

  • ミニトマト

    1個+1/2個

  • 適量

  • 白ワイン

    大1

  • ディル

    6本

  • オリーブオイル

    適量

  • ★ソース

  • 白ワイン(ソース用)

    120ml

  • バターソース

    大2

  • 醤油

    小1

  • レモン果汁

    大1

  • ディル(ソース用)

    2g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯛の切り身の中骨を取ります。

  2. 2.

    塩を振ってしばらくおきます。

  3. 3.

    じゃがいもをカットします。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にします。

  5. 5.

    フライパンにじゃがいもを入れます。

  6. 6.

    焼き色が付くまで裏返しながら焼きます。

  7. 7.

    焼きあがったら取り出します。

  8. 8.

    鯛の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

  9. 9.

    フライパンに鯛の皮側を下にして入れます。

  10. 10.

    鯛を上からおさえながら皮面をしばらく焼きます。

  11. 11.

    ある程度火が通ったら裏返します。

  12. 12.

    フライパンに白ワイン大1をかけてしばらく焼きます。

  13. 13.

    焼きあがったら取り出します。

  14. 14.

    ディル(ソース用)をカットします。

  15. 15.

    キッチンペーパーで軽く拭き取ります。

  16. 16.

    フライパンに白ワイン(ソース用)を入れて煮詰めます。

  17. 17.

    フライパンにレモン果汁・醤油・バターソースを入れます。

  18. 18.

    中火にして混ぜながらなじませます。

  19. 19.

    カットしたディルを入れて混ぜます。

  20. 20.

    お皿にじゃがいもを盛り付けます。

  21. 21.

    じゃがいもの上に鯛をのせます。

  22. 22.

    じゃがいもの端を盛り付けます。

  23. 23.

    ミニトマトを盛り付けます。

  24. 24.

    ソースをかけます。

  25. 25.

    鯛とじゃがいもの上にディルをのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen