皮がパリッと!
身がふわっと!!
バターソースを使いましたがない場合はバター20gで作ってみてくださいね♪
★材料
(3人分)
鯛の切り身
3切れ
じゃがいも
6個(200g)
ミニトマト
1個+1/2個
塩
適量
白ワイン
大1
ディル
6本
オリーブオイル
適量
★ソース
↓
白ワイン(ソース用)
120ml
バターソース
大2
醤油
小1
レモン果汁
大1
ディル(ソース用)
2g
★作り方
(15~30分)
1.
鯛の切り身の中骨を取ります。
2.
塩を振ってしばらくおきます。
3.
じゃがいもをカットします。
4.
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にします。
5.
フライパンにじゃがいもを入れます。
6.
焼き色が付くまで裏返しながら焼きます。
7.
焼きあがったら取り出します。
8.
鯛の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
9.
フライパンに鯛の皮側を下にして入れます。
10.
鯛を上からおさえながら皮面をしばらく焼きます。
11.
ある程度火が通ったら裏返します。
12.
フライパンに白ワイン大1をかけてしばらく焼きます。
13.
焼きあがったら取り出します。
14.
ディル(ソース用)をカットします。
15.
キッチンペーパーで軽く拭き取ります。
16.
フライパンに白ワイン(ソース用)を入れて煮詰めます。
17.
フライパンにレモン果汁・醤油・バターソースを入れます。
18.
中火にして混ぜながらなじませます。
19.
カットしたディルを入れて混ぜます。
20.
お皿にじゃがいもを盛り付けます。
21.
じゃがいもの上に鯛をのせます。
22.
じゃがいもの端を盛り付けます。
23.
ミニトマトを盛り付けます。
24.
ソースをかけます。
25.
鯛とじゃがいもの上にディルをのせて完成です。
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