ハンバーグに油淋鶏のソースをかけました。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
長ねぎ(白い部分)
1/2本
しょうが(チューブ)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酢(または黒酢)
大さじ3
きび砂糖
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
長ねぎはみじん切り。
3.
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
4.
合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
5.
4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
6.
フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
7.
6で使ったフライパンに2、しょうが、しょうゆ、酢、きび砂糖を一煮立ちする。
8.
焼きあがった6を皿に盛り、7をかける。
ひき肉は鶏ひき肉に代えてもおいしいです。