ハンバーグ~油淋鶏ソース~

ハンバーグ~油淋鶏ソース~
  1. おいしそう!

料理紹介

ハンバーグに油淋鶏のソースをかけました。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • バター

    10g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/2本

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 酢(または黒酢)

    大さじ3

  • きび砂糖

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    長ねぎはみじん切り。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。

  5. 5.

    4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  7. 7.

    6で使ったフライパンに2、しょうが、しょうゆ、酢、きび砂糖を一煮立ちする。

  8. 8.

    焼きあがった6を皿に盛り、7をかける。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉は鶏ひき肉に代えてもおいしいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。