カンタン酢と醤油を混ぜるだけで南蛮酢ができるのでお手軽です!
★材料
(4人分)
魚
4切れ
小麦粉
適量
揚げ油
魚が浸るぐらい
醤油
25cc
カンタン酢
250cc
鷹の爪
2~3本
玉ねぎ
1個
赤ピーマン
1個
ピーマン
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
酢と醤油、鷹の爪を混ぜておく。
2.
玉ねぎ、ピーマン達を5~7mmぐらいの細さに切ってしんなりする程度に炒めて、①に浸す。
3.
魚の種類にあわせて下処理をし、小麦粉をつけて150~160ぐらいの低温でじっくり揚げる。①の野菜を一旦取り出し、南蛮酢に漬けて上から野菜を置いて一緒に漬けておく。
*辛めが好きなら鷹の爪を1本輪切りにするのがおすすめ
*使う魚は丸ごとなら鯵、鰯、切り身ならさんまや鮭が美味しいです。