カンタン酢で南蛮漬け

カンタン酢で南蛮漬け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

カンタン酢と醤油を混ぜるだけで南蛮酢ができるのでお手軽です!

★材料

(4人分)

  • 4切れ

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    魚が浸るぐらい

  • 醤油

    25cc

  • カンタン酢

    250cc

  • 鷹の爪

    2~3本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 赤ピーマン

    1個

  • ピーマン

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    酢と醤油、鷹の爪を混ぜておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、ピーマン達を5~7mmぐらいの細さに切ってしんなりする程度に炒めて、①に浸す。

  3. 3.

    魚の種類にあわせて下処理をし、小麦粉をつけて150~160ぐらいの低温でじっくり揚げる。①の野菜を一旦取り出し、南蛮酢に漬けて上から野菜を置いて一緒に漬けておく。

★ワンポイントアドバイス

*辛めが好きなら鷹の爪を1本輪切りにするのがおすすめ
*使う魚は丸ごとなら鯵、鰯、切り身ならさんまや鮭が美味しいです。