ぬくぱく宅は丸干し大根を入れたり、蓮根大好きなので多めに入れたりしています。
野菜は多めです。
丸干し大根は歯ごたえがよく美味しいですよ〜オススメです。
いつも多めに作るので材料の量は凄いですけど、量は調整下さい。
全部半分量くらいで初めは試してみてください。
★材料
(5人以上分)
大豆
400g〜500g
千切り大根
30g
丸干し大根
70g
きくらげ
20g
かえりちりめん
90g
さきいか
90g
にんじん
1〜2本
ごぼう
2本
蓮根
500g
酢
400cc
砂糖
お玉で4杯
薄口醤油
300cc
ごま油
野菜炒め用
油
大豆揚げ用
★作り方
(1時間以上)
1.
大豆を前夜に水につけておきます。
2.
もどした大豆はザルにあげて水気をきります。
3.
きくらげ、千切り大根、丸干し大根をもどします。
大根は長く戻しすぎると風味が抜けるので、もどったら水気をしっかりしぼって置いておきます。
4.
フライパンに薄めの油をひき、大豆を素揚げします。
5.
ごぼうとにんじん千切りに。
蓮根は大きいものはいちょう切り、小さいものは半月切りに。
戻したきくらげを千切りに。
6.
フライパンでかえりちりめんを弱火で乾煎りします。
別皿によけておきます。
7.
フライパンにごま油を入れ、きくらげ、蓮根、ごぼうを炒めます。
有る程度炒たまってきたら、にんじんを加えさっと炒め、別皿によけておきます。
8.
さきいかを小さめに切ります。
9.
調味料を鍋に入れ火にかけ、砂糖を溶かします。
弱火で砂糖が溶けたらOK。
[酢・砂糖・薄口醤油]は、全て同量でもOKなので、同量で作った場合は、この時味をみて、すっぱいのが好きな方は酢をプラスしたり、甘さをプラスしたり調整して下さい。
10.
全ての材料を全部混ぜ合わせます。
11.
何回か時間をあけ混ぜ合わせ、1日漬けて完成です。
別にすぐ食べれ無くもありませんが、漬ける事で、ちりめんやさきいかからの出汁が絡まって良いお味になります。
12.
お好みのタッパに入れて冷蔵庫へ。
日持ちするので作る時は沢山作ると便利です。
沢山作って親族や友人にお裾分けすると喜ばれますよ。
愛媛県の郷土料理です。
見た目からの想像をはるかに上回る満足感有る味わいですよ〜!栄養満点です!
とにかくウマい!!!