酢と重曹の化学反応で♪超絶ふわふわ黒糖蒸しケーキ

酢と重曹の化学反応で♪超絶ふわふわ黒糖蒸しケーキ
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

黒糖で作るどこか懐かしい素朴なお味の蒸しケーキです!
酢と重曹の発泡作用で、作るのも楽しくなっちゃいます!
このふわふわ感をぜひお試し下さい♪

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    70g

  • 重曹

    小さじ1

  • 牛乳

    50cc

  • たまご

    1個

  • 黒砂糖

    50g

  • 大さじ3

  • 黒ゴマ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉と重曹の分量を計り、合わせてふるっておく。

  2. 2.

    ボウルに牛乳、黒砂糖、たまごを入れ、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。

  3. 3.

    1の粉類も加え、よく混ぜたら、酢も加える。
    モコモコと泡立ちますが、気にせずよく混ぜる。

  4. 4.

    クッキングシートをひいた型に流し込み、黒ゴマをふり、湯気が上がった蒸し器で蒸す。
    私は500ccのシリコン型で、20分蒸しました!
    串をさしてみて、生地が付かなければ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

型の大きさによって蒸し時間を調整して下さい。
酢を入れますが、味が酸っぱくなることはありませんので、ご安心を!

nori*さん

nori*さん

忙しい毎日ですが、休日には気ままに食べたいものを作って気分転換してます♪ よろしくお願いします!