黒糖で作るどこか懐かしい素朴なお味の蒸しケーキです!
酢と重曹の発泡作用で、作るのも楽しくなっちゃいます!
このふわふわ感をぜひお試し下さい♪
★材料
(4人分)
薄力粉
70g
重曹
小さじ1
牛乳
50cc
たまご
1個
黒砂糖
50g
酢
大さじ3
黒ゴマ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉と重曹の分量を計り、合わせてふるっておく。
2.
ボウルに牛乳、黒砂糖、たまごを入れ、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。
3.
1の粉類も加え、よく混ぜたら、酢も加える。
モコモコと泡立ちますが、気にせずよく混ぜる。
4.
クッキングシートをひいた型に流し込み、黒ゴマをふり、湯気が上がった蒸し器で蒸す。
私は500ccのシリコン型で、20分蒸しました!
串をさしてみて、生地が付かなければ出来上がり!
型の大きさによって蒸し時間を調整して下さい。
酢を入れますが、味が酸っぱくなることはありませんので、ご安心を!