油で揚げたあとに南蛮酢に漬けていただきます。
ゴーヤの苦みはまろやかに,カボチャの甘みはより引き立ちます。
★材料
(4人分)
カボチャ
1/4個
ゴーヤ
1/2本
なす
4個
赤パプリカ
1個
あればアスパラやインゲン
4〜5本
★ソバのつけ汁の濃さの麺つゆ
200cc
★酢
50cc
★砂糖
小さじ1
★みりん
小さじ1
赤唐辛子
2本
薬味として大葉、みょうが千切り
適量
揚げ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
カボチャは1センチ厚さに切って半分にする。
ゴーヤは種付きのまま5ミリ程の輪切り。(種は揚げるとパリパリとして美味しい)
2.
なすは縦半分に切って皮目に切り込みを入れ
長ければ半分に切る。
る。パプリカはひと口大に切る
アスパラも半分に切る。
3.
★印をボールに混ぜ合わせておく。
野菜を固い物から揚揚げて,熱いうちに南蛮酢に漬け混む。
4.
すぐにも食べられますが出来れば20分以上漬けてください。
常温でも又は冷やして召し上がっても美味しいです。
5.
お好みで召しあがる時に薬味をトッピングして下さい。
夏の定番おかずです。
南蛮酢にする事でサッパリとした味になりました。