初夏の時期に出回る赤紫蘇を使って、ヘルシーなドリンクを作ってみませんか?
赤紫蘇は、ポリフェノールやアントシアニンを多く含み、抗酸化作用の強い食品です。
夏バテ防止にもオススメです。
★材料
(5人以上分)
赤紫蘇
約400g
水
2000ml
はちみつ
600g
りんご酢
500ml
レモン果汁
1個分
★作り方
(1時間以上)
1.
赤紫蘇を茎から葉だけをちぎり取る。
泥などがついているので、何度もよく洗う。
2.
水を沸騰させ①を加えて、 再度沸騰してから10分ほど加熱したらざるなどで漉し、ジュースだけを再度火にかける。
あくが出てくるので、きれいに取り去る。
3.
あくがでなくなったら火を消し、はちみつを加えて溶かす。
そのまま冷ましてから、りんご酢とレモン果汁を加える。
水や炭酸などで好みの濃さに薄めて飲んでください。
冷蔵庫保存で1か月ほどで飲み切ります。
長期保存の場合は、瓶詰め真空処理をお願いします。