赤しそハチミツりんご酢ジュース

赤しそハチミツりんご酢ジュース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

初夏の時期に出回る赤紫蘇を使って、ヘルシーなドリンクを作ってみませんか?
赤紫蘇は、ポリフェノールやアントシアニンを多く含み、抗酸化作用の強い食品です。
夏バテ防止にもオススメです。

★材料

(5人以上分)

  • 赤紫蘇

    約400g

  • 2000ml

  • はちみつ

    600g

  • りんご酢

    500ml

  • レモン果汁

    1個分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    赤紫蘇を茎から葉だけをちぎり取る。
    泥などがついているので、何度もよく洗う。

  2. 2.

    水を沸騰させ①を加えて、 再度沸騰してから10分ほど加熱したらざるなどで漉し、ジュースだけを再度火にかける。
    あくが出てくるので、きれいに取り去る。

  3. 3.

    あくがでなくなったら火を消し、はちみつを加えて溶かす。
    そのまま冷ましてから、りんご酢とレモン果汁を加える。

★ワンポイントアドバイス

水や炭酸などで好みの濃さに薄めて飲んでください。
冷蔵庫保存で1か月ほどで飲み切ります。
長期保存の場合は、瓶詰め真空処理をお願いします。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。