土佐酢をジュレに固めて野菜にかけると、いつもの組合せもぐっとおしゃれに。野菜や魚介は季節によってお好みのものを使用して下さい。
★材料
(4人分)
帆立
4個
アボカド
1/2個
ミニトマト
6個
きゅうり
1/2本
おくら
4本
長芋
40g
a.出汁
1カップ
a.醤油
大2.5
a.みりん
大1.5
a.酢
大1
a.砂糖
大1/2
a.砂糖
大1/2
板ゼラチン(水に浸しておく)
3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
<土佐酢を作る>
a.の材料を合わせ、レンジで軽く沸騰させ、板ゼラチンを入れて溶かし冷蔵庫で冷やし固める。
2.
帆立は塩水で洗い、熱湯をかけて冷水に落とす。水気をふき1/2に切る。
3.
アボカドは1.5cm角に、ミニトマトは半分に、きゅうりは7mm幅の輪切り、長芋はいちょう切りにし、軽く塩をふる。
4.
おくらは茹でて1cm幅に切る。
5.
帆立と野菜類を混ぜて器に盛り、土佐酢ジュレをかける。