季節野菜の土佐酢ジュレ

季節野菜の土佐酢ジュレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

土佐酢をジュレに固めて野菜にかけると、いつもの組合せもぐっとおしゃれに。野菜や魚介は季節によってお好みのものを使用して下さい。

★材料

(4人分)

  • 帆立

    4個

  • アボカド

    1/2個

  • ミニトマト

    6個

  • きゅうり

    1/2本

  • おくら

    4本

  • 長芋

    40g

  • a.出汁

    1カップ

  • a.醤油

    大2.5

  • a.みりん

    大1.5

  • a.酢

    大1

  • a.砂糖

    大1/2

  • a.砂糖

    大1/2

  • 板ゼラチン(水に浸しておく)

    3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <土佐酢を作る>
    a.の材料を合わせ、レンジで軽く沸騰させ、板ゼラチンを入れて溶かし冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2.

    帆立は塩水で洗い、熱湯をかけて冷水に落とす。水気をふき1/2に切る。

  3. 3.

    アボカドは1.5cm角に、ミニトマトは半分に、きゅうりは7mm幅の輪切り、長芋はいちょう切りにし、軽く塩をふる。

  4. 4.

    おくらは茹でて1cm幅に切る。

  5. 5.

    帆立と野菜類を混ぜて器に盛り、土佐酢ジュレをかける。

★ワンポイントアドバイス


Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。