ソースが絶品★さっぱり【豚しゃぶの和風おろしパスタ】

ソースが絶品★さっぱり【豚しゃぶの和風おろしパスタ】
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

【働くママ】の工夫料理(^^♪
 和風おろしソースをたっぷりのせた
 冷製パスタ!

★材料

(2人分)

  • ●乾)スパゲティ(袋記載の時間で茹でる)

    180〜200g

  • ●しゃぶしゃぶ用豚肉(茹でる)

    200g

  • 〇大葉(千切り)

    10枚

  • ※白いりごま(お好みで)

    適量

  • 【和風おろしソース】

    ・・・・・

  • ●大根(すりおろす)

    150g

  • ●玉ねぎ(すりおろす)

    50g

  • ●にんにくすりおろし

    小さじ1

  • ●はちみつ(砂糖適量で代用も可) ・・・

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ3

  • ●酒

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    和風おろしソースを作ります。
    大根・玉ねぎの水分は軽くしぼり辛味・苦味予防。鍋に材料を全て入れサッと煮立たせます。(※水分が少ない場合は水を足し調整)

  2. 2.

    ちょっぴり濃いめの甘じょっぱい和風ソースの完成!

  3. 3.

    パスタ、豚肉、大葉は記載の内容で下準備します。

  4. 4.

    器にパスタを盛り、豚肉のをのせ、①のソースをたっぷりかけ、大葉を散らすだけ!

★ワンポイントアドバイス

※ソースをたっぷりかけると美味しい!
 暑くて食欲のない時にもぴったり!
※大根は辛みの少ない上の部分を使用すると
 良いです。
※火を通すと辛味がとれ、とっても美味しい
 和風ソースに仕上がります。
※揚げた魚や、肉のソテー、ステーキ、
 ハンバーグや焼きさつま揚げなどにも
 合います。

★よろこばレシピ エピソード

もうおかわりないの〜???って息子が
とっても気に入ってくれました。

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪