【働くママ】の工夫料理(^^♪
和風おろしソースをたっぷりのせた
冷製パスタ!
★材料
(2人分)
●乾)スパゲティ(袋記載の時間で茹でる)
180〜200g
●しゃぶしゃぶ用豚肉(茹でる)
200g
〇大葉(千切り)
10枚
※白いりごま(お好みで)
適量
【和風おろしソース】
・・・・・
●大根(すりおろす)
150g
●玉ねぎ(すりおろす)
50g
●にんにくすりおろし
小さじ1
●はちみつ(砂糖適量で代用も可) ・・・
大さじ1
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
和風おろしソースを作ります。
大根・玉ねぎの水分は軽くしぼり辛味・苦味予防。鍋に材料を全て入れサッと煮立たせます。(※水分が少ない場合は水を足し調整)
2.
ちょっぴり濃いめの甘じょっぱい和風ソースの完成!
3.
パスタ、豚肉、大葉は記載の内容で下準備します。
4.
器にパスタを盛り、豚肉のをのせ、①のソースをたっぷりかけ、大葉を散らすだけ!
※ソースをたっぷりかけると美味しい!
暑くて食欲のない時にもぴったり!
※大根は辛みの少ない上の部分を使用すると
良いです。
※火を通すと辛味がとれ、とっても美味しい
和風ソースに仕上がります。
※揚げた魚や、肉のソテー、ステーキ、
ハンバーグや焼きさつま揚げなどにも
合います。
もうおかわりないの〜???って息子が
とっても気に入ってくれました。