鶏肉とアスパラのオレンジソース

鶏肉とアスパラのオレンジソース
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

フライパンひとつで簡単にできます。
簡単ですよ〜

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • オレンジ

    1個

  • アスパラガス

    1束

  • ☆にんにく

    1片

  • ☆白ワイン

    大さじ1

  • ☆オリーブオイル

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆胡椒

    適量

  • ☆小麦粉

    大さじ1/2

  • ☆ローズマリー

    2枝

  • 白ワイン

    30cc

  • バター

    5g

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切る。
    にんにくはすりおろす。
    鶏肉、にんにく、☆印の調味料をビニール袋に入れてよく揉む。
    30分以上おく。

  2. 2.

    オレンジは皮を剥いて小房に分け、薄皮も剥いておく。
    アスパラガスは斜め切りにする。

  3. 3.

    オリーブオイルを熱したフライパンに鶏肉を皮目から入れて、両面こんがり焼く。

  4. 4.

    こんがり焼けたら余分な油をふき取ってアスパラガスを入れる。
    全体に油が回ったら白ワインを入れ、オレンジも入れる。

  5. 5.

    全体をよく混ぜ合わせ、お醤油を入れ、塩胡椒で味を整えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

アスパラの歯ごたえを残したいので、鶏肉を焼いてる時点でキチンとにを通してくださいね。