鶏肉とモッツァレラの塩麹味噌おにぎり☆

鶏肉とモッツァレラの塩麹味噌おにぎり☆
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉に、塩麹、味噌、はちみつを揉みこみ、ごま油をひいたフライパンでこんがり焼いて、モッツァレラチーズと一緒におにぎりの具にしました♪コクたっぷりの美味しさです♪

★材料

  • 鶏もも肉

    1枚  230g

  • 塩麹

    小1.1/2

  • 味噌

    小1.1/2

  • はちみつ

    小1

  • モッツアレラチーズ

    50g

  • ゴマ油

    大1

  • ごはん

    1合(適量)

  • 味付けのり   

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り(おにぎりに入れる大きさ)、ジプロックに入れ、塩麹、味噌、はちみつを入れよく揉みこむ。

  2. 2.

    10分くらい置いて味がなじんだら、フライパンにごま油を入れ、1のお肉を入れてこんがり焼き色をつけながら炒めて火を通す。

  3. 3.

    モッツアレラチーズもい5ミリ角くらいに細かく切って、2のフライパンに足してとろっとさせる。

  4. 4.

    おにぎりをにぎり、中に3を入れにぎり、のりを巻いていただきます。

★ワンポイントアドバイス

作りやすい分量で鶏もも肉1枚使いました。ごはん1合分くらいはいけると思います。余ったら横に添えても良いと思います。鶏肉はこんがり焼いてください。香ばしくて、チーズがとろっとコクたっぷりで美味しいです♪

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。大切な人達や自分の為に作るお料理をもっともっと充実させたいと思い、日々アンテナを張り巡らせています♪これからもずっとお家ごはんを大切にしていきたいです。2014~2019年度、スパイス大使の活動をさせていただいております☆彡