鶏肉とモッツァレラの塩麹味噌おにぎり☆

鶏肉とモッツァレラの塩麹味噌おにぎり☆
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉に、塩麹、味噌、はちみつを揉みこみ、ごま油をひいたフライパンでこんがり焼いて、モッツァレラチーズと一緒におにぎりの具にしました♪コクたっぷりの美味しさです♪

★材料

  • 鶏もも肉

    1枚  230g

  • 塩麹

    小1.1/2

  • 味噌

    小1.1/2

  • はちみつ

    小1

  • モッツアレラチーズ

    50g

  • ゴマ油

    大1

  • ごはん

    1合(適量)

  • 味付けのり   

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り(おにぎりに入れる大きさ)、ジプロックに入れ、塩麹、味噌、はちみつを入れよく揉みこむ。

  2. 2.

    10分くらい置いて味がなじんだら、フライパンにごま油を入れ、1のお肉を入れてこんがり焼き色をつけながら炒めて火を通す。

  3. 3.

    モッツアレラチーズもい5ミリ角くらいに細かく切って、2のフライパンに足してとろっとさせる。

  4. 4.

    おにぎりをにぎり、中に3を入れにぎり、のりを巻いていただきます。

★ワンポイントアドバイス

作りやすい分量で鶏もも肉1枚使いました。ごはん1合分くらいはいけると思います。余ったら横に添えても良いと思います。鶏肉はこんがり焼いてください。香ばしくて、チーズがとろっとコクたっぷりで美味しいです♪

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。