焼き目の香ばしいおにぎりに、きのこの旨みが溶け出した白だしベースのあんをかけました!おにぎりの中身はお好きなもので♪
★材料
(2人分)
ごはん
2膳分
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
牛しぐれ煮缶やサバ味噌缶など、お好きな具材
適量
白だし
大さじ1
水
200cc
お好きなきのこ
適量
おろし生姜
少々
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉大さじ1
わけぎ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
おにぎりにお好きな具材を包んでしっかり目に握り、しょうゆと砂糖を合わせたものを刷毛で塗って、油を引いたフライパンで焼き目を付ける。
2.
小鍋に白だしと水を入れて温め、きのこ、おろし生姜を入れてきのこがしんなりするまで加熱し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3.
お皿に焼きおにぎりを置き、あんかけをかける。小口切りのわけぎをかけて、完成。
おにぎりの中身は牛しぐれ煮やサバの味噌煮など、缶詰を利用すると時短できます!もちろん具材を入れなくてもおいしいです☆
朝ごはんや小腹がすいたときによく作る、主人のお気に入りメニューです!