きのこあんかけ焼きおにぎり

きのこあんかけ焼きおにぎり
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

焼き目の香ばしいおにぎりに、きのこの旨みが溶け出した白だしベースのあんをかけました!おにぎりの中身はお好きなもので♪

★材料

(2人分)

  • ごはん

    2膳分

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 牛しぐれ煮缶やサバ味噌缶など、お好きな具材

    適量

  • 白だし

    大さじ1

  • 200cc

  • お好きなきのこ

    適量

  • おろし生姜

    少々

  • 水溶き片栗粉

    水大さじ1+片栗粉大さじ1

  • わけぎ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おにぎりにお好きな具材を包んでしっかり目に握り、しょうゆと砂糖を合わせたものを刷毛で塗って、油を引いたフライパンで焼き目を付ける。

  2. 2.

    小鍋に白だしと水を入れて温め、きのこ、おろし生姜を入れてきのこがしんなりするまで加熱し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  3. 3.

    お皿に焼きおにぎりを置き、あんかけをかける。小口切りのわけぎをかけて、完成。

★ワンポイントアドバイス

おにぎりの中身は牛しぐれ煮やサバの味噌煮など、缶詰を利用すると時短できます!もちろん具材を入れなくてもおいしいです☆

★よろこばレシピ エピソード

朝ごはんや小腹がすいたときによく作る、主人のお気に入りメニューです!

connyさん

connyさん

静岡県に住むアラサー主婦です(*^^*)